首頁 > 創業學院 > 科學發展戰略:二次創業指導綱要


科學發展戰略:二次創業指導綱要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

科學發展戰略:二次創業指導綱要 標籤:科學發展觀 創業指導 二次創業 第二次創業 科學發明

  第一步是“十五”期間。全局經營總收入保持年均4.6%的增長速度,“十五”期末達到270億元。

  第二步是“十一五”期間。全局經營總收入在“十五”期末的基礎上保持5%左右的增長速度,到2010年達到450億元以上。

  第三步是從2011年到2020年。全局經營總收入到2020年,達到600億元以上。

  三、二次創業的指導思想

  以“三個代表”重要思想和科學發展觀為統領,推進發展,構建和諧。靠創新求發展,不斷增強企業核心競爭力;以大慶精神、鐵人精神為靈魂,與時俱進建設先進企業文化;以人為本,實現企業全面、協調、可持續發展,維護好、實現好廣大職工群眾的根本利益。

  在工作實踐中,要“深刻認識一個道理,正確處理兩個三者關係,認真實踐四條指導原則”,確保企業實現健康發展。

  四、二次創業的戰略任務

  全面貫徹落實黨中央提出的科學發展觀,按照集團公司總體戰略部署,緊緊把握宏觀環境變化和經濟發展帶來的戰略機遇,全力以赴推進發展、構建和諧。

  在推進發展上做好“三篇文章”:

  ——着眼維護國家石油戰略安全,做好創建百年油田的文章。

  ——着眼企業持續發展,做好發展接續產業的文章。

  ——着眼兩種資源、兩個市場,做好“走出去”的文章。

  在構建和諧上抓好“三個關鍵”:

  ——建設安全文明型、資源節約型、環境友好型企業,構建和諧社會的基礎性工程。

  ——加強區域內石油石化企業間、地企之間的溝通協調,實現合作共贏、共同發展。

  ——維護好、實現好職工群眾的根本利益,營造和諧穩定的發展環境。

  五、二次創業的發展觀

  二次創業的發展觀要以解放思想為先導,堅持有利於解放和發展生產力、有利於增強企業競爭力、有利於提高職工生活水平的標準,努力形成以市場為導向的價值取向,完善以市場為導向的行為規範,實現職工全面發展。實踐中要切實樹立以下發展觀:

  樹立不斷創新求發展的觀念。

  樹立兩種資源、兩個市場求發展的觀念。

  樹立靠比較優勢求發展的觀念。

  樹立安全穩定發展的觀念。

  樹立以合作促發展的觀念。

  樹立全面發展的觀念。

  六、二次創業的發展戰略

  根據企業面臨的新形勢,結合未來發展的奮鬥目標,重點實施七項戰略:

  實施百年油田共建戰略。

  實施產業優化戰略。

  實施外部拓展戰略。

  實施科技創新戰略

  實施集約經營戰略。

  實施人才強企戰略。

  實施企業文化戰略。”

  七、二次創業的戰略措施

  “三轉一調整”即觀念轉變、機制轉換、體制轉型、結構調整,是管理局着眼實現二次創業宏偉目標所採取的重大舉措,是帶有根本性、長遠性、全局性的戰略選擇。

  八、二次創業的隊伍建設

  全面加強職工隊伍建設,按照“有理想、有文化、有道德、有紀律”的“四有”標準,結合二次創業實際,繼承發揚“三老四嚴”、“四個一樣”優良傳統作風,培養職工隊伍良好行為規範,加強基層建設,強化基礎管理,不斷提升崗位職工基本素質,努力建設愛崗敬業、素質一流、作風過硬的“鐵人式”職工隊伍。在全面加強職工隊伍建設過程中,要重點加強“三高人才”隊伍建設。

  建設高素質經營管理人才隊伍。

  建設高水平專業技術人才隊伍。

  建設高技能操作人才隊伍。

  九、二次創業的精神動力

  “愛國、創業、求實、奉獻”的大慶精神、鐵人精神是大慶石油管理局的企業精神。其核心內涵就是為國爭光、為民族爭氣的愛國主義精神;獨立自主、自力更生的艱苦創業精神;講求科學、“三老四嚴”的求實精神;胸懷全局、為國分憂的奉獻精神。大慶精神、鐵人精神是大慶石油人在艱苦創業實踐中創造的寶貴精神財富,是推動企業健康持續發展的不竭精神動力。

  要始終保持旺盛的創業激情。

  要始終樹立決勝市場的堅定信念。

  要始終堅持敢於負責的過硬作風。

  要始終激發創新發展的活力。

  十、二次創業的政治保證

  二次創業進程中,要始終堅持黨對國有企業的政治領導,時刻與黨中央保持高度一致,以科學發展觀統領全局,繼承發揚大慶政治工作的優良傳統和獨特優勢,與時俱進,不斷創新。通過強有力的領導班子建設、基層組織建設、思想政治工作、黨風建設和豐富有效的群團工作,充分調動和保護好全局幹部職工的凝聚力、創造力,為二次創業提供堅強的政治保證。

  加強領導班子和幹部隊伍建設。

  加強基層黨組織建設。

  加強思想政治工作。

  加強黨風建設和反腐敗工作。

  充分發揮工會、共青團等群團組織的橋樑和紐帶作用。

  大慶油田半個世紀的發展歷程是一部不斷解放思想,艱苦奮鬥,開拓進取的創業史。進入新世紀,我們站在了新的歷史起點上,踏上了全面推進二次創業新的偉大征程。全局廣大幹部職工要同心同德,勵精圖治,矢志創業,共同續寫大慶石油管理局二次創業的輝煌篇章!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 科學發展戰略:二次創業指導綱要
網友評論
科學發展戰略:二次創業指導綱要 暫無評論