首頁 > 創業學院 > 二次創業:一年賺了170萬


二次創業:一年賺了170萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

二次創業:一年賺了170萬 標籤:二次創業 第二次創業 大學一年級 10萬元創業 5至10萬創業

  二次創業:一年賺了170萬

  ●1997年他隻身一人從河南來到重慶淘金。8年間,他完成了從打工仔到老闆的跨越,如今已成為重慶最大防水工程公司的董事長。

  ●對於心懷創富夢想的人來說,也許沒有什麼比於超的故事更能激動人心。

  從3月30日到4月1日,於超在接受本報記者採訪間隙,憑藉幾通電話就“搞定”了標的300多萬元的兩個訂單。在他看來,這是自然不過的事情。然而有誰知道,8年以前的他,還是河南大學一位需要為衣食擔憂的特困大學生。

  1997年,他隻身一人從河南來重慶淘金。8年間,他完成了從打工仔到老闆的跨越,如今已經成為重慶最大防水工程公司的董事長,個人財富更是“船高水漲”。

  對於心懷創富夢想的年輕人,也許沒有什麼比於超的創業故事更能激動人心。

  超越苦難——從項城到重慶

  “初中二年級后,我穿衣服從來沒掏過錢!”於超來自河南項城,回憶起自己學校生活時這樣說。那時他家裡窮,衣服全是親戚朋友送的。大學也是靠助學金和獎學金完成的。小時候因為家裡窮,小妹妹沒讀過一天書,小弟弟3歲時就送了人。

  1994年,於超從河南大學法律系畢業后,留校端起“鐵飯碗”,一個月263元的工資。僅僅兩個月後,於超選擇了“下海”。他先後在廣東、浙江、上海等省市的11家企業打工。

  1997年,河南老家一個做防水工程的企業引起了於超的興趣。當時,他查閱了不少資料和市場信息,覺得這個行業很有市場前景。“凡是要挖土的工程都要做防水,房子舊了也要做防水。”

  恰好此時,重慶劃為直轄市的消息又傳來。“新直轄市必定有大量的工程即將建設。”此時的於超心裡萌動着一個想法。他敲開了防水工程公司老闆的辦公室大門,直接地告訴老闆,“我幫你去開發重慶市潮,老闆答應了於超的要求。

  於超在重慶的第一個落腳點是在菜園壩。身上只有不到500元錢的於超來重慶當晚,就在菜園壩火車站附近找到了一家便宜旅館,每天住宿費7元。夏天重慶天氣熱,他把地上、甚至床上都潑上水也難以入睡,就掏兩元錢買領席,經常露宿在鐵路邊。

  “當時每天的伙食費也就3元。”於超告訴記者,出門乘公共汽車也要算算賬,能走路就盡量走路。

  苦難沒有打垮於超,他把自己的信條寫下來貼在牆上:“不成人,便成鬼。”

  激情燃燒——打開重慶市場

  生活雖艱苦,但於超對生活充滿信心,對工作充滿激情。

  於超告訴記者,在周口工作時,他曾自發看護一台價值2萬多元的空調,趴在上面睡了一個晚上,渾身被蚊子咬得沒有幾塊好肉。當時,沒有人要求他這樣做,對工作的投入往往讓他渾然忘我。

  重慶的市場需要他這種激情。“當時的狀況是,外地來的新產品沒有企業敢用,差不多有半年的時間沒有賣出一件產品。”於超告訴記者,開局的日子有點難熬,沒有辦公室,一個人做完所有的事,每天的工作就是到處跑市場,請教專家,希望能找到市場的突破口。

  “即便是現在,很多出租車司機也沒有我對重慶的環境熟”,於超說。

  最後,於超以賒銷的方式,在來重慶的第一年賣出了40萬元。這個小小的突破讓於超有了信心,而前期為打開市場所做的準備也開始有所回報。

  1998年開始,主城區進入建設高潮,大量城市基礎設施建設陸續動工。防水工程材料也有了用武之地。重慶的大都會廣嘗地王廣嘗朝天門廣場等,都用上了這種防水材料。

  當時,於超站在長江大橋南橋頭山頭上,望着渝中區大片舊城區,內心激動不已。“這一片民宅要是蓋成高樓,能賺多少錢呀!”

  1999年初,於超率領的防水材料已經在重慶打開了一片天地。而此時,由於公司人事變動,於超被總公司召回河南。

  於超在重慶的第一次淘金戛然而止。雖說第一次到重慶淘金個人並沒有賺到什麼錢,不過市場顯露出來的商機激起了於超創業的野心。

  這期間,於超所處的環境更加複雜,冷眼、譏諷,被罵成“神經脖,甚至非法拘禁,但他都挺了過來。

  做強做大——二進重慶創業

  “只要有一張火車票,到重慶就能找到一席之地。”1999年下半年,於超揣着1000元錢,再次返回重慶開始創業。

  機遇再次光臨有準備的人。剛到重慶一個月,於超被一家曾經是對手的外地防水公司看中:於超拿訂單,對方供應材料,雙方聯手做市場一年時間,於超賺到了170多萬元。

  “這是我在重慶賺到的第一桶金。”2000年,於超拿着賺到的170多萬元在重慶註冊了重慶市上隧防水工程有限公司,真正擁有了屬於自己的公司。於超的身份一下子從打工仔搖身變成了老闆。

  “全國的防水工程有700億元左右的市場,其中重慶在15億元左右。”駕車走在重慶街頭,於超的手都指不過來,“看,這是我的工程,那也是我的工程!”據介紹,重慶大型基礎設施工程30%都是由於超的公司做的防水,包括江北機嘗三峽博物館、奧體中心、龍湖花園、華宇花園等。目前,於超手上的訂單多得接不過來。

  在最近一次民營企業座談會上,重慶市市長王鴻舉告訴於超,全國防水行業現在還沒有“大腕”,這對他們來說是難得的發展機遇,希望他抓住這個機遇,迅速做強做大。

您正在瀏覽: 二次創業:一年賺了170萬
網友評論
二次創業:一年賺了170萬 暫無評論