首頁 > 創業學院 > 二次創業 劉曉人在波折中前進


二次創業 劉曉人在波折中前進

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

二次創業 劉曉人在波折中前進 標籤:二次創業 第二次創業 初次創業 第一次創業 青年創業

  二次創業 劉曉人在波折中前進

  劉曉人,1965年生於浙江昌化上溪村,字捨得,號唐昌石緣、一言紅鼎,圈內人稱“天使大哥”,亦有人稱“農民天使投資人”。

  2006年 7月,劉與同道成立紅鼎創業投資有限公司,專事互聯網領域的天使投資,計劃一期投資3000萬元,3年內投入1億元。江浙人資金多,近年以“炒房團”、 “炒煤團”等著稱,而以規範的天使基金投資互聯網等高科技的,“我自信為第一人”。在全國範圍內,以較規範的合夥制形式組建的本土風投,其亦屬開創者。

  事實上,劉曉人以類似風投的形式在傳統領域投資已近十年,打的就是“紅鼎”的旗號。他17歲開始做生意,在老家經營工藝品,“我記得是500 塊錢起步,當時這也算一個數字,因為是1983年。”該地盛產雞血石,劉曉人賴此起家,兼營根雕等。如今這些傳統經營每年能夠盈利2000餘萬元,這是其天使投資的源泉。“紅鼎”的“紅”,即雞血石之紅,“鼎”是一言九鼎的鼎——“這分別是我的生意之源與生意之本”。

  兩年前,劉曉人第一次投資互聯網項目,回報率是“百分之幾百”,他嘗到了從未有過的甜頭。

  “本來,我想在私下裡繼續做個人投資,但一件小事改變了我的主意。去年,我看中一個網站,打電話過去跟站長聊天。我很直接地跟他說:‘我是浙江來的,想給你這個網站投資。’那邊回答得也乾脆:‘我們不要人民幣。我們只要美元。’”

  “我用人民幣投資在任何場合都受到尊重,為什麼在這個地方就偏偏不受人尊重?!”劉曉人憤憤然,忽而轉念一想,“互聯網這個地方,有挑戰性!”遂欣然“鑽進”互聯網。

  後來劉曉人才明白美元和人民幣之間的差別。“美元的背後,有成熟的VC機制、成熟的投資理念和操作程序,隨同資金進入的還有成熟的管理經驗。在這方面,拿着人民幣的本土投資者遠遠不能與其相比。”

  前思後想幾個月,劉曉人得出的結論是這樣的:我一定要干這件事,做不好我不罷休!10年以後,我要用人民幣,在中國的舞台上跟老外的美元共舞!20年後,將紅鼎打造成與軟銀、紅杉、IDG一樣的國際化投資公司。

  關心者勸言:風險太大了,太難了。劉曉人答曰:獃滯保守不是我們這種人的性格!有人說“投資是一門藝術,而不是一門科學”。此言深得我心。我慢慢學吧,我把我的後半生,都交付給這項事業了。

  “我現在每天起床不刷牙先把電腦打開看看有什麼新聞,只有年輕的時候才能找到這種激情。我認定這個方向是正確的,我要做互聯網,我要做中國天使投資中的一員,我想做好這塊領域。在傳統行業我能成功,在互聯網領域也能接受挑戰。”

  常有人談及互聯網有泡沫,劉曉人不以為然。“互聯網本身是一個新興的東西,任何一個東西、任何一個產業或者任何一番事業,起先肯定有一個波折,但肯定是在前進的方向。”

  半年來,紅鼎創投已經投資了10餘個互聯網項目,包括方興東的互聯網實驗室等,共計逾1000萬元。紅鼎創投起步了,劉曉人稱之為“我的第二次創業”。

  這是劉曉人博客中的一段話,或能說明其態度:“新浪幫我開通博客后一直沒有寫,其實不是我不想寫,而是我確實寫不好文章,真的很難,很不容易。首先本人只初中文化,還有就是打字很慢很慢,有時一邊打一邊翻字典,但最後我還是決定一試!我的朋友一直在說服我,讓別人為我操刀就是替我寫,我只要口述或者把想法講一下就可,但最後我還是覺得由我自己來寫,就算不好也是自己的,有成就!也真實!最後我告訴大家一件事,你們有沒有發現我的文章里的標點符號,只有豆號和句號或者是問號等。告訴你,我其他的標點符號不會用,白字肯定也不少。這不危害社會吧!真的很抱歉!”

您正在瀏覽: 二次創業 劉曉人在波折中前進
網友評論
二次創業 劉曉人在波折中前進 暫無評論