首頁 > 創業學院 > 不服輸的華人企業家二次創業路


不服輸的華人企業家二次創業路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

不服輸的華人企業家二次創業路 標籤:二次創業 第二次創業 企業家 民營企業家 女企業家

  不服輸的華人企業家二次創業

  走進煙台高新技術開發區的龍達水處理技術有限公司,一種別緻的場景展現在眼前:假山、池沼、花草、樹木、涼亭、碑石、山泉。無處不體現出企業掌門人的性情。

  現年55歲的美籍華人王厚堂,經過十幾年打拚,他所經營的龍達水處理技術有限公司固定資產已達3000多萬元,在同行業中頗具影響力。然而,王厚堂的創業卻是從一輛腳踏三輪車起家的。

  靠的就是一股憨勁

  “你成功的秘訣是什麼?”筆者探問。“要是非總結一點的話,可能就是我有一股憨勁吧。”王厚堂淡淡地笑了。

  王厚堂19歲高中畢業后,回老家務農。1971年底,他被安排在一家自來水廠當工人,從此他把在農村幹活時的憨勁帶到了工廠,刻苦學技術學文化,他的苦幹實幹精神鋪就了其成功的基石。

  1984年,他放棄了當時很“吃香”的汽車駕駛員的工作,與朋友一起創建了一家扳金廠並任廠長。開始時工廠“一窮二白”,車間是露天的,辦公室是草棚子,唯一的運輸工具是一輛三輪車。

  不過,王厚堂不服輸,他市內市外來去匆匆,幾個月中行程二萬二千多公里,奔赴各廠家招攬業務,最終承建了一座300噸冷庫的工程。從開工的第一天起,他吃住在工地,解決了一個又一個難題,冷庫在3個月內保質完工,提前交付使用。

  也就是這種憨勁,使得王厚堂在創業初期就收穫了果實。這一炮打響之後,企業的知名度一下子就得到了提高,加之良好的服務、各項安裝業務和扳金加工活接連不斷,經濟效益也提高很快。

  與水結緣二次創業

  除了憨勁,王厚堂還頗有靈勁,他善於捕捉機會,與水結緣就是一例。

  “與水結緣,其實也挺偶然的。”王厚堂說,下海兩年後,一份節能雜誌上刊發的介紹硅酸鹽被膜水處理技術的文章,深深地吸引了他。他馬上意識到這一新事物將會大有前途,繼而產生了與之合作的想法,於是他當即派人去詳細考察了該技術的應用情況與效果。

  功夫不負有心人。他在掌握了這門技術后,又研製成功了填補國內空白的YSW系列硅酸鹽被膜自給器。該設備集除污與添加硅酸鹽被膜緩蝕劑於一體,實現了一機多用,佔地面積小,可操作性強,無需化驗員進行水質分析化驗,只要鍋爐工用試紙測一下水的PH值即可確定是否需要加藥。這一項目先後獲得省、市科技進步二等獎,並列入國家星火計劃。

  1993年,王厚堂在煙台開發區科技園購地2萬平方米,建設新廠區,成立了煙台龍達水處理技術有限公司。王厚堂的事業漸入佳境。

  “一個雞蛋的家當,人家一巴掌就能把你打個粉碎。要站穩腳跟,永遠立於不敗之地,必須把企業做大做強。”回顧自己的創業歷程,王厚堂道出了他的感悟。

  談到未來的發展,王厚堂說:“我還得再上一個台階,我要打造一個百年的品牌。”

  老闆原是“武林掌門人”

  見過王厚堂的人,都覺得他很儒雅。王厚堂說,不管是管理企業還是日常生活,他都深受中華傳統文化的影響。

  王厚堂的雙手結滿了厚繭,那是因為他自幼習武。王厚堂師出名門。素有“煙台武林第一人”之稱的“二林派”創始人林世欽先生,上世紀40年代是紅遍重慶的全國散打冠軍,其徒弟李英奇精通武術理論,擅長鐵砂掌。1997年李先生去世前當眾宣布,王厚堂為其第一大弟子,因此王厚堂名副其實地成了“二林派”的第三代掌門人。

  習武也習文。爺爺是私塾老師,喜愛琴棋書畫,王厚堂繼承了爺爺的雅緻。在他的辦公樓里有一間專供練習書法的書房,他幾乎每天都要在這裡練習6個小時以上。如今,王厚堂已經小有名氣,他的書法曾獲北京書法比賽一等獎。

  王厚堂1998年加入美國籍,現在是美國國際羲皇藝術家協會的會長。他說:“我的故鄉在中國,走到哪兒都有濃濃的中華文化情結,現在有了一定的經濟基礎,更應該為弘揚中國的文化和促進國際間的交流盡一份力。”

您正在瀏覽: 不服輸的華人企業家二次創業路
網友評論
不服輸的華人企業家二次創業路 暫無評論