首頁 > 創業學院 > 60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業


60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業 標籤:二次創業 第二次創業 月賺6000 40歲創業 30歲創業

  60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業

  50歲,她從只有20平方米的小麵包房開始創業,5年後創立“妞妞”品牌,走上連鎖發展之路。

  60歲,她走進高等學府,獲“清華大學工商管理碩士”;由於年齡超過任課教授,她被奉為總裁研修班形象大使。

  65歲,“妞妞”西餅連鎖店發展至近百家,年產值過億元,但是創業的熱情,絲毫沒有因為年齡而減退,她選擇襄樊大頭菜,開始二次創業。

  年屆70歲,她帶着“隆中牌”襄樊大頭菜走進了世博會。

  “世界上有三大醬腌菜:韓國泡菜、俄羅斯酸黃瓜和中國榨菜。我希望有一天能改寫這個歷史,讓”隆中牌“大頭菜成為全球第四醬菜。”——湖北妞妞食品有限公司董事長宋愛潔。

  小麵包創出大品牌

  宋愛潔從來就是一個勤勞和“不安分”的人。

  上世紀50年代末,宋愛潔在原襄陽縣土產公司工作,后調至東津區當煙草技術指導員。這是一個男同事都倍感吃力的崗位。一年四季風裡來,雨里去,每天早出晚歸,整日奔波在山間地坎、農田阡陌。

  一起工作的四十多個女同事,相繼調離。只有宋愛潔選擇了堅持,而且一干就是13年。

  十載寒冬,十載冰霜,一朝陽春自不知。期間的辛勞,宋愛潔很少向外人提及。但在宋愛潔看來,正是這段“吃苦歲月”為自己築起了日後成功的基礎。

  1992年,長期躬身於田間勞作,造成腰椎滑脫,宋愛潔不得不從鍾愛的崗位上退了下來。此時,她已年逾半百。

  一段短暫安穩的退休生活之後,宋愛潔萌生了創業的念頭:“三十多年忙習慣了,停下來,反而不適應。水面泛舟四平八穩,這樣度過餘生可惜了。”

  一個偶然的機會,她得知襄樊市人民廣場附近有家小麵包房準備轉讓。

  回家與老伴合計之後,宋愛潔毅然接手了這家面積不過20平方米的麵包房。連同“港澳麵包”這個店名,一起盤下的還有一台打面機、一台油炸機和一個烘烤箱。“走出這一步,從感性上說是一種不安於現狀的衝動,更是為了證明個人奮鬥的價值。”宋愛潔說。

  創業之初,原材料採購、生產、銷售、配送等事務,都必須靠從未涉足過麵包經營的宋愛潔一手操辦。

  不會做麵包,請前店主留下一個技術員協助三個月。為了讓麵包口味更接近市民需求,宋愛潔一邊經營,一邊遍訪上海、廣州、武漢等地的麵包名店,虛心討教,鑽研技藝,回來后結合襄樊本地人的飲食習慣和口味,悉心改良。開發出來的新品種,她都要一遍一遍地反覆品嘗。

  麵包講新鮮,當天銷售的麵包必須當天製作。那段時間,宋愛潔每天凌晨兩三點起床,加緊生產麵包,然後趕在**上學、工人上班之前,把麵包送到數十個零售點出售。“有時乾脆和老伴一起蹬着三輪車,沿着大街小巷叫賣。從國有企業退休職工變為個體戶,優越感蕩然無存,起初碰到熟人,還會不好意思。”

  所幸新出的十幾個品種,都賣得十分紅火。最火的油炸包,每天都供不應求。一時間,人們排着長長的隊伍購買油炸包,成為襄樊人民廣場一道獨有的風景。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業
網友評論
60歲宋愛潔二次創業拼出億萬企業 暫無評論