首頁 > 創業學院 > “二次創業”的歷史學意義


“二次創業”的歷史學意義

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

“二次創業”的歷史學意義 標籤:歷史學習 二次創業 第二次創業 創新意義 初次創業

  “二次創業”的歷史學意義

  其實遠不止王峻濤和徐剛,但他們確實足以代表一群人,一群我們民族的精英:他們曾經依靠自己的雄心抱負、自己的睿智先覺,和自己的一往無前,敢為天下先地為我們開闢出了一個個優秀的產業模式,而一時成為了這些新產業的領軍人物。

  然而不幸的是,他們在贏得世人尊敬的同時,卻都未能在“迫不得已”之前在“後院”打造出一個同樣優秀的創業模式——所謂優秀的創業模式,我們暫界定為:創業者為保障自身的創業理想與權益,而對各種創業要素的合理搭配——於是,他們的事業先後在輝煌的頂峰戛然而止,他們的角色先後在與資本的碰撞中溘然出局;繼而,他們在舐傷之後更不約而同選擇了再度出發,只為自己心中未竟的事業與夢想!

  其實,他們的最新一次出發大多已不是“第二次”,但只因為這一次的前一次留給世人的光環太亮,只因為這一次與前一次的得失足以警醒他們一生,只因為我們一時找不出更貼切的概念來詮釋這種抑揚頓挫的鏗鏘……人常言:忘記歷史,就是犯罪。然而,歷史又總是驚人的重複。因為我們總是自負,因為我們總是健忘。但在時不我待的今天,這些創業精英們的代價不容白付,學費不容白交!

  於是“第二次”的最大意義,恰恰不在於它本身,而在於隱含着對已過去的“第一次”的反思修正,在於對各種創業模式的理性評估……因為有太多的初次創業者,由於那些本可避免的錯誤,而再未獲得“第二次”的機會;因為有太多的初次創業者,在雛鷹展翅的同時,急需那些先行者們指點迷津,讓他們能在打牢“後院”基礎之後,再到市場上無怨無悔地一搏高低。

您正在瀏覽: “二次創業”的歷史學意義
網友評論
“二次創業”的歷史學意義 暫無評論