首頁 > 創業學院 > 狼刀談商品營銷


狼刀談商品營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  營銷以企業的利益為中心,為實現企業利潤最大化服務;營銷是消費者在購買消費商品時的一種經營活動,以消費者利益為中心,以實現消費者利益最大化為目標。企業的目標是經營利潤最大化;消費者尋求的是消費利益最大化;這是一個相互對立的矛盾;只有通過營銷與營銷的相互協調與協作,企業經營利潤最大化,建立在消費者消費利益最大化的前提下,將矛盾從對立走向統一;實現生產與消費的和諧發展,促進商品生產力的提高。

  一:營銷需求層次理論

  馬斯洛理論把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求五類,依次由較低層次到較高層次。

  馬斯洛需求層次理論,對現代工業化產品,產生了很深的影響;作為商品,其價值在於能夠滿足消費者的消費需求;消費者購買商品,用於滿足生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求,這五類的需求;企業的產品也盡量的去體現這些價值,提供這些價值;企業是一種主動提供行為;消費這購買產品,接受這些價值,來滿足增自己的消費利益,消費者是一種被動接受的行為。

  營銷是尋求馬斯洛需求后的需求,分為學習需求、有趣需求、歸屬需求、經營需求、主導需求五類;依次由較低層次到較高層次。營銷的商品可以同時滿足馬斯洛需求的各種需求,也可以分別滿足不同的需求;營銷商品需求層次由低到高,不能同時滿足,只有滿足一個需求后再向更高的層次去滿足。

  人從出生到成長對某個事物,首先是要學習,如果不通過學習,產生認識,不可能產生興趣,沒有了興趣,那就不會有對事物的全面認識;那樣就會失去對該事物的歸屬(這個歸屬可理解為理想、目標、依託、利益定位);有了歸屬,產生行動,採取經營活動;也只有經營成功才能夠取得對該事物的主導。

  在商品活動中,馬斯洛需求是企業產品提供給消費者;營銷需求是消費者購買商品時,主動經營去獲得滿足;企業產品提供的價值,滿足的是所有購買商品消費者的相同消費需求,企業主動提供,消費者被動接受;消費者營銷的價值,得到企業提供的價值的同時,通過自己的經營,滿足的是該消費者個人所希望的,體現個人願望的需求,企業與消費者雙向互動的行為。

  企業通過營銷將產品銷售給消費者,營銷以企業的利益為中心,為實現企業利潤最大化服務;營銷是消費者在購買消費商品時的一種經營活動,以消費者利益為中心,以實現消費者利益最大化為目標。

  商品經營,企業的目標是經營利潤最大化;消費者尋求的是消費利益最大化;這是一個相互對立的矛盾;只有通過營銷與營銷的相互協調與協作,企業經營利潤最大化,建立在消費者消費利益最大化的前提下,將矛盾從對立走向統一;實現生產與消費的和諧發展,促進商品生產力的提高。

  營銷五個需求的簡述

  學習需求:進入二十一世紀后,消費者出於對提高生活質量的需求;對商品的需求,已不再僅滿足於企業提供商品的使用價值和無形價值;為了保護自身更多的消費利益,消費者希望對消費的商品進行了解,對商品的生產企業進行了解,對商品的行業進行了解;這就產生了對商品學習的需求;能滿足這個需求得不是商品本身,而是企業與消費者的經營行為,企業可以提供學習和培訓機會,只要消費者來參加,消費者主動學習,就可以滿足消費者的學習需求。

  有趣需求:首先是商品本身有趣吸引消費者來關注;其次是企業的經營有趣,在二十一世紀的今天,獨生子女將逐漸成為未來消費的主體;他們的社會關係相對來說是比較單調的,生活在商品利益的世界中;他們需要有一些利益透明的社會關係,希望通過商品消費形成新的社會遊戲規則,並加入進去,這就是有趣的需求。

  歸屬需求:消費者對商品的歸屬感,對企業來說也是消費者的忠誠度;這個歸屬可理解為理想、目標、依託、利益定位;通過對商品的全面認識,就會產生一些行為;1;拒絕,不購買;2;購買,擁有並滿足自己的消費利益;3;購買,並設計不同的消費利益,希望得到滿足。

  經營需求:因為有了對商品帶來利益的期望,要達到這個目標,得到願望的利益;只有通過消費者自己的經營才能夠滿足。

  主導需求:這裡有支配、控制的意思;大到以個國家,小到一個家庭;都有一個人做主導作用,這個人也就是主人;如果消費的商品,滿足的馬斯洛需求,能夠根據自己的意願支配、控制;就相當於是自己家開的工廠,應該是最高的商品需求滿足。

您正在瀏覽: 狼刀談商品營銷
網友評論
狼刀談商品營銷 暫無評論