首頁 > 創業學院 > 元宵節學校活動方案


元宵節學校活動方案

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  為弘揚民族文化,促進文化交流,集中展示多姿多彩的傳統民間藝術和近年來我校文化建設的豐碩成果,着力營造新春佳節喜慶、祥和的節日氣氛,滿足學生日益增長的精神文化需求,現將元宵節文藝活動安排如下:

  一、指導思想

  根據學校“民族文化”的主題,展示我校民族文化教育風貌,傳承弘揚民族文化,打造民間文藝精品,激發全體師生熱愛水豐分校、建設水豐分校的熱情,構建“和諧水豐”,創造和諧穩定的校園文化環境。

  二、活動內容

  活動基本思路。

  動員:召開班會,激發學生的興趣,鼓勵學生討論如何辦好這次活動。歸納總結活動方法,鼓勵大家積極籌備,簡單分工。(比如哪些同學重點搜集跟“豬”有關係的詞語,哪些同學重點搜集喜慶的詞語,或是跟元宵節有關的知識等。)指導學生通過四五天時間搜集資料,製作燈謎、燈籠。

  教師:重點指導學生準備活動,在籌備過程中,鍛煉能力。為了落實活動中的知識能力目標,教師一方面做好引導,一方面也要參與到活動中去、可以設計製作一些燈謎。  

  家長:充分調動家長這支好幫手隊伍。請幾個比較有組織能力的家長來協助管理,以便更有秩序的搞好活動,同時也讓家長從中體會新課程的理念。

  活動分以下三個部分:

  (一)迎春文化廟會

  1、活動要求:每個學生至少帶一個燈籠,(最好有自製的)查閱資料,或自製燈謎若干,寫在紙條上。自備獎品獎勵給猜出燈謎的同學。可以請求家長協助(比如寫燈謎),但不能完全代替。

  2、上網查詢元宵節的由來與傳說,習俗與詩歌,製作小報進行評比。

  3、組織學生在社區進行花燈巡遊。

  4、學做元宵,請長輩品嘗元宵的敬老活動。

  5、體育競技活動:踩高蹺

  6、元宵賽詩會。

  (二)“喜迎元宵 感動春天”大隊集會

  活動時間: 正月初一元宵節前後。

您正在瀏覽: 元宵節學校活動方案
網友評論
元宵節學校活動方案 暫無評論