首頁 > 創業學院 > 一舉三得的賺錢故事


一舉三得的賺錢故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

一舉三得的賺錢故事 標籤:賺錢故事 財富故事 成長故事 創業故事 職場故事

  黃華春:“養豬那時候效益不好,一斤才兩塊六,那時候羊的價錢是五塊。我就開始養羊,不養豬了。”

  在開始的時候,農戶們養羊也是放養,在平原放養雖然不會破壞生態環境,但沒想到的是黑山羊對莊稼的破壞力驚人的大。

  黃德成:“把羊放出去,把人家種的菜都吃了。反正羊是這樣的,一見到有綠色,就衝進去。不管三七二十一,一見到有莊稼就全部衝進去。”

  本來打算放養,結果放養不成,買回來的羊又不能扔下不管,就只能把黑山羊圈養起來。圈養起來的黑山羊很容易因為潮濕而爛蹄。

  黃華春:“水進來,你把羊放到底下的運動場,那個蹄子最怕爛蹄。”

  為了解決這個問題,農戶們專門設計了像這樣的羊圈。

  隆林縣水產畜牧局副局長 周信:“南方這邊的羊舍必須離地面1米以上,地板中間必須有兩到三厘米的孔縫,保持我們這個羊舍地板的乾淨,乾燥。”

  但是這樣圈養之後黑山羊長膘的速度很慢。沒有任何養羊經驗的黃華春就把養豬那一套方法拿來放在羊身上。

  黃華春:“我不懂啊,就煮一大鍋粥給它喝。”

  記者:“煮什麼粥啊?”

  黃華春:“玉米粥啊。”

  記者:“給人吃的啊。”

  黃華春:“像餵豬一樣。”

  用餵豬的方法喂黑山羊,在不長時間之後,黃華春就吃到了苦頭。

  黃華春:“那個羊羔生出來,全部死完。因為我喂的方法不對。”

  沒有辦法,黃華春只能去找縣裡畜牧局的技術員來幫忙。黑山羊原來都是放養,怎麼才能圈養,技術員也不太清楚。只能讓黃華春試着給黑山羊喂芒果葉、紅薯根和一些莊稼秸稈,這樣雖然羊不再死了,但長膘還是不快。

  技術員 歐陽天修:“放養的時候,是在山上吃的牧草,種類比較多,羊吃百草嘛。”

  為了能讓黑山羊的飼料多樣化,黃華春必須要種一些牧草。但是這些牧草種在哪裡呢?黃華春想到了自家的芒果園。

  黃華春:“要是不種草,就要長野草,長野草還要用除草劑來打,還要用錢。

  但是種牧草遠沒有想象中那麼簡單,開始種的牧草會生蟲,甚至會因為搶肥而影響到芒果的生長。經過和技術員研究、篩選,最後黃華春在芒果園裡種了包括柱花草和豆科1號到5號在內的6種牧草。這樣給黃華春帶來的好處不只一個。

  黃華春:“一舉三得啊。”

  記者:“怎麼一舉三得啊?”

  黃華春:“這個可以養羊,這個可以對芒果樹還有好處,還不用花錢買除草劑,不是三得嘛。”

  除了秸稈和牧草,黃華春還會喂黑山羊一些玉米粒。飼料結構改善了,效益也就好了起來。

  記者:“今年能出欄多少啊?”

  黃華春:“今年40隻,現在已經出了30隻了。”

  記者:“能賺多少錢?”

  黃華春:“按最低價每隻400塊,按這個來算。”

  記者:“凈利潤能有多少?”

  黃華春:“凈利13000這樣了。”

  田陽縣水產畜牧局局長 陳叔敏:“我們田陽縣有450戶的農民發展圈養山羊。每戶有30隻到80隻不等,有些大戶甚至發展到200多隻。”

  但是這樣的養殖數量仍然不能滿足當地市場的需求。因為波爾山羊的生長速度快,飼養簡單,所以有的農戶就開始引進波爾山羊,想用波爾山羊來彌補市場的缺口。

  向文琦:“這種羊可以隨便摸,比較溫順啊,本地羊一接近就跑了。”

  由於黑山羊的廋肉比例大,所以當地人只認黑山羊,對波爾山羊並不感興趣。這些農戶只能另想辦法,用波爾山羊和黑山羊進行雜交。

  向文琦:“這種黑山羊,是已經生長五個月,剛剛是35斤。這種雜交的羊養到三個月就已經是35斤了。”

  雜交羊生長速度快,並且提高了廋肉比例,所以得到了當地消費者的認可。

  記者:“賣的情況怎麼樣?”

  向文琦:“賣的一樣。”

  記者:“大概多少?”

  向文琦:“我賣十幾頭九塊錢一斤。”

  田陽縣水產畜牧局局長 陳叔敏:“以前我們養的羊,70、80斤已經很大了,現在這個波爾山羊引來了以後,通過雜交,一些羊可以長到100多斤,那個效益就出來了。”

  現在,百色市的純種黑山羊和雜交羊養殖數量已經增加到一百萬隻,不僅可以滿足當地市場,也開始有一部分出售到廣東、海南等地。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一舉三得的賺錢故事
網友評論
一舉三得的賺錢故事 評論共有1
發言人:豪進 時間:2014-01-27
做生意如果找到路子了就不會擔心沒生意。還是要靠時間來證明一切。相信眼前一切不好的都只是暫時了。只要有恆心沒有辦不到的事