首頁 > 創業學院 > 中小企業怎麼做品牌營銷


中小企業怎麼做品牌營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

中小企業怎麼做品牌營銷 標籤:中小企業 中小企業融資 品牌營銷 服裝品牌營銷 怎麼招財

  我們不妨先為中小型企業的品牌營銷方向設定一個重點,即達成企業的精神和發展目標、市場行為作到對市場有效的傳播和樹立,進而形成企業獨有的品牌力。

  “有責任心”的品牌營銷

  中小型企業首先應該做的是一個有責任心的品牌,有責任心並不只是要求企業有將企業發展壯大的信心,也不是說企業要高舉喊有口號的大旗,而是說如何將責任心體現到企業的運做和對市場的用心上。

  在當前的市場環境中,品牌很多時候被當成了一個面具,它用光芒遮蔽和保護着企業真實的經營與生產情況,而用品牌倡導和品牌形象吸引着消費者,最廣大的消費群體還沒有意識到他們所看到的光鮮其實是從他們口袋中掏出來的。但是已經有越來越多的人開始留心這種品牌背後的真實情況,比如人們在購買品牌貨時,已經開始查看商品的質地、所含有的物質與成分。

  毫無疑問,對缺乏品牌號召力的中小型企業而言,這種審慎的態度來的更要強勢,人們除了要看產品本身外還要考慮產品能夠帶來的更直接的心理感受。我們的中小型企業可謂是戰戰兢兢,我們的中小型企業需要有品牌的支撐。

  在這一點上,Cafedirect(咖啡直達)給了我們一個啟示。

  要贏得市場的接納,我們必須自我介定自己,要意識到我們要做的是贏取市場信賴感,而不是尋找一個品牌面具,我們的品牌是完全透明,完全公開的。

  1991 年Cafedirect公司正式創立,當時的市場環境同現在基本上大同小異,Cafedirect向供應商進貨而生產產品,再向經銷商供貨而達成市場銷售,看起來並沒有什麼不妥。但是在發展的過程中,咖啡價格降到了30年最低的水平,咖啡豆供應商為了不減少收入,不得不再向企業提供廉價咖啡豆的同時,降低咖啡農的利益。就在這個時候,Cafedirect做出了一個意想不到的決定,它決定跳過供應商而直接向咖啡農購買咖啡豆,並且宣布“將永遠保證以高於市場的價格購買咖啡弄手中的咖啡豆”。Cafedirect通過主要生產商的支持與發展計劃,去支持種植咖啡豆的農戶。

  幾乎所有企業的反應都是覺得Cafedirect瘋了,就在現在來看,Cafedirect的做法也是絕對和商業原則背道而馳的。在競爭市場中,儘可能降低原始性的經常開支才是經濟發展的動力,而Cafedirect卻違背了這一常規。

  但是結果卻讓所有人大吃一驚,Cafedirect獲得了最廣泛的消費者支持,並獲得了最優質的原始咖啡豆,Cafedirect品牌下的產品銷售額以幾何形態迅猛增長。這是Cafedirect做責任品牌營銷的成功!

  在當前這個品牌的年代,消費群體選擇購買的產品已經不只是在選擇它的價格或是內容了。人們更看重它所代表的意義。不管你接受或是厭煩,我們市場中的品牌正在變的政治化,因此反映到市場消費中,購買行為就成了一種偏好式的投票行為,區別只是在於政治投票是在選票上寫上支持者的名字,而在市場行為中是從口袋中掏出鈔票。

  Cafedirect成為了良心品牌的代名詞,人民支持並且忠誠於Cafedirect這種敢於負責任的態度,因此Cafedirect已經不需要再去做什麼廣告宣傳,它所展現的品牌價值已經深入人心。

  “自信”的品牌營銷

  1891年,當傑拉德?飛利浦在荷蘭埃因霍恩創建公司,以“製造白熾燈和其他電器產品”為己任時,它絕對想不到在今天他的企業已經成為了全球響噹噹的多類別經營面的品牌巨頭。這是和飛利浦一直堅持的發展精神分不開的。

  雖然現在它的廣告語已經轉變為了“精於心、簡於形”,但深印人們腦海的卻還是那句樸實而感人的“讓我們做的更好!”

  “讓我們做的更好!”一直是飛利浦品牌發展與企業理念的精髓,1914年飛利浦正式建立研究實驗室,對它所生產的所有產品進行全面的研究與發現,它所提倡的科技化、人性化直到今天還被人們津津樂道。這是對飛利浦認真而執着的最好回報。

  “ 讓我們做的更好!”更體現了飛利浦的自信,這句話已經不僅僅是說要做的更好,而是堅決的向全社會告之一個事實,我們正做的比更好還要好。這種自信來源於企業的創建者,更來源於企業的工作態度。這種自信隨着飛利浦產品優秀性能與人性化特性的傳遞,感染了員工,同時也感染了市場,甚至還感染了競爭對手。

  這種自信成為了促進飛利浦不斷進步的動力,也成為了飛利浦品牌不斷被市場深化記憶的源泉,人們信任飛利浦就象信任他們自己,選擇飛利浦就等於選擇了放心。

  我們的企業其實應該擁有這樣的信心,但是我們的企業卻缺少這份信心。在中小型企業面對市場進行品牌營銷時,往往急切的希望穿上高端品牌的大衣,但是卻往了明確告訴市場這大衣內包裹的現實。當市場在篩選過程中,他們發現華麗的大衣背後是不相稱的水牛皮帶,便喪失了對產品的信心,更喪失了對企業的信心。

您正在瀏覽: 中小企業怎麼做品牌營銷
網友評論
中小企業怎麼做品牌營銷 暫無評論