首頁 > 創業學院 > 經典品牌營銷模式


經典品牌營銷模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  1對每個國家的細分市場中的所有駕車人都同等重要的特性,即全歐洲通行的要求;

  2對某個國家的所有駕車人都同等重要的標準,這樣就形成了國別差異;

  3對所有國家中某些駕車人同等重要的特性,由此構成了不同的目標群體。

  接下去,寶馬針對以上三個分類分別採用:提供統一的歐洲式樣、量國裁衣和因人着色三種不同的策略,大大提高了寶馬品牌在歐洲市場上的競爭力。後來,寶馬公司又將全球地方化營銷模式運用到了北美市場和日本市場,也同樣獲得了巨大成功。

  信息技術的飛速發展使世界變得越來越小,也大大推進了全球一體化的進程,一體化與多元化決定了全球地方化營銷戰略的生逢其時。特別是在地域廣闊、人口和民族眾多、各地經濟發展不平衡的中國,全球地方化營銷有進一步演變為全國地方化營銷的趨勢。

  4、關係營銷

  關係營銷是把營銷活動看成是一個企業與消費者、供應商、分銷商、競爭者、政府機構及其他公眾發生互動作用的過程,企業營銷活動的核心是建立並發展這些公眾的良好關係。

  作為企業來說,要滿足顧客的需要是生存的第一條件,但是企業還要時刻關注競爭對手的變化,要作到領先競爭對手一步。在和競爭對手的較量中企業要考慮自己的成本情況,要作到適度領先。

  企業要不斷研究顧客的感受和行為模式,企業的高層、中層要“體驗顧客的經歷”,要認識到是以下幾個因素影響顧客的行為:員工的態度、企業的特殊事件、顧客的超值期待、顧客的情緒和反應。其中顧客的期待和情緒反映是外部因素,員工的態度和特殊事件是企業的內部因素,對於企業來說可以影響外部因素,但是只有致力於改善內部因素才是根本的解決辦法。也就是說企業要有完善的制度和流程,要有培訓良好的員工,要充分調動和滿足顧客的期待,要正確回應顧客的情緒和反應。從而最大限度地滿足顧客的需要,制度化地培養顧客的忠誠。具體的做法是:利用非正式的場合、利用秘密顧客、安置代表為顧客工作。

  作為管理者要拿出來一點時間注意傾聽顧客的真實需求。在員工中要發展出來一種非正式的傾聽文化,並有相關制度保證,而且建立了正式的顧客抱怨回應制度。要作到這一點要遵循幾個步驟:首先要向員工解釋走出去和顧客溝通,傾聽顧客的重要性,其次是讓員工看到你每天和顧客進行的至少一次溝通,第三要鼓勵員工走出辦公室,儘可能定期去拜訪顧客。第四要做一點因為傾聽而改變的事情,使傾聽變得有意義。所有的一切做下來就成為了一個傾聽的循環:管理人員決定傾聽到發現傾聽的辦法,到傾聽的行為,到依據傾聽到的信息做改變,到檢查結果,最後回到決定傾聽。企業在傾聽循環中不斷了解顧客,不斷進步。

  5、連鎖

  說到連鎖經營,企業面臨的一個至關重要的問題,就是如何將自己的門店進行複製擴張,把自己企業的成功經驗發揚光大。核心因素是具有完全的克隆功能,連鎖經營在經營過程中當然是需要進行企業模式的複製,進而完成企業的連鎖化發展。

  然而,企業應當如何去複製自己的企業模式,複製企業的那些管理特點和模式,然後將他運用於新的門店中去呢?

您正在瀏覽: 經典品牌營銷模式
網友評論
經典品牌營銷模式 暫無評論