首頁 > 創業學院 > 利用動物廢皮鹼法生產明膠技術


利用動物廢皮鹼法生產明膠技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

利用動物廢皮鹼法生產明膠技術 標籤:生產技術 廢物利用 雨水利用 生產廠家 批量生產

  利用動物廢皮鹼法生產明膠,成本低廉,而加工方法簡單,適合於中、小企業和個體生產。明膠是重要的醫藥,化工原料,用途廣泛,市場銷路好。一、整理 將不同品種的動物廢皮分類,洗凈,放入缸中,加水至淹沒原料,在不斷攪拌,將6N鹽酸加入水中,使PH值為2:5-3:5。開始,每半小時加酸調整一次,3小時后則每小時加酸調整1次,8小時后可不再加酸調整而使其平衡。這一過程共需12-16小時才能完成。最後,排出廢酸水,再用水洗,並充分攪拌。換水次數應不少於8次,在8-12小時完成。二、預浸 將經整理的原,放入1%的石灰水中,預浸1-2天,使膠原纖維疏鬆、張開,易切斷。三、切塊 將預浸過的原料從石灰水中撈起,切成小塊。四、除脂 將切成小塊的原材與水連續地加入水力除脂機內,利用水力和高速鐵鎚機械作用,清除脂肪和污物。五、再浸 用2%-4%、比重為1.015-1.035的石灰水,在水泥池、木桶或缸內浸漬除脂后的原料。石灰水的濃度,氣溫高時可低些,氣溫低時應高些。濕皮與水的比例為1:3--4,PH值為12-12.5,溫度最好為15°C,浸漬15天。六、清洗 將用石灰水浸漬的原料,用水充分清洗。在不斷攪拌下,開始5小時,每半小時換水1次,以後每小時換水1次,原料和水的比例應不少於1:5,整個清洗時間需12--16小時。七、熬膠 在熬膠鍋內放入熱水,將清洗過的原料倒入鍋內,注意不要固結。然後,緩慢升溫至50-65°C,水全部浸沒原料。3--8小時后,將膠液取出,再向鍋內加入熱水,溫度較前提高5--10° C繼續熬膠。依此類推,進行多次,溫度逐步升高,最後一次可以煮沸。熬膠結束,將幾次所得的稀膠液在60°C,用過濾棉、活性炭或硅藻土等作助濾劑,用板框壓濾機過濾,待清澄膠液,再用離心機分離,除去油脂等雜質。若熬制豬皮明膠,會在稀膠液上面漂浮一些油脂,應除去。八、濃縮 交用離心機分離過的稀膠液,減壓濃縮,開始溫度控制在65-70°C。需根據膠液的質量和乾燥設備的條件,掌握濃縮的程度。用冷熱風空調調乾燥時,對明膠液在50°C的情況下,可濃縮到比重1.050bt1.080,含膠量為23%-33%。九、漂白 將濃縮的膠液,乘熱加入過氧化氫,或亞硫酸等防腐劑。過氧化氫或亞流酸還有漂白作用。然後,將其盛入金屬盆或模型中冷卻,至完全凝膠化、生成膠凍為止。?十、乾燥 將膠凍切成適當大小的薄片或碎塊,乾燥至膠凍水分為10%-12%,再經粉碎即為成品。乾燥過程可分為兩階段第一階段水分蒸發快,風量應大些,溫度可低些,以防變為液體;第二階段膠凍表面已結膜,水分蒸發慢,風量可小些,溫度應高些。乾燥,粉碎后的成品,即可使用或出售。

您正在瀏覽: 利用動物廢皮鹼法生產明膠技術
網友評論
利用動物廢皮鹼法生產明膠技術 暫無評論