首頁 > 創業學院 > 秸稈加工的幾種方法


秸稈加工的幾種方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

秸稈加工的幾種方法 標籤:深加工 加工企業 加工廠 食品加工 加工技術

  我國具有豐富的秸稈資源,對其進行化學處理(氯化秸稈等)提高利用率和消化率,從而發展節糧型畜牧業,增加牛、羊肉產量,豐富“菜籃子”市場,改善膳食結構;節約飼料用糧、緩解糧食供需矛盾。同時通過家畜的“過腹還田”,促進農業生態系統的良性循環。切短、粉碎后製成顆粒飼料,秸稈切短可提高家畜的採食量和減少浪費。飼餵牛秸稈長度3—4厘米、馬類2 —3厘米、羊類1:5—2:5厘米。飼餵反芻牲畜的秸稈不能用粉狀,利用秸稈粉(5—10厘米)與秸稈合製成顆粒飼料,秸稈佔總量的60%。在曬場上,先鋪約3厘米厚的秸稈,鋪上30厘米厚的鮮苜蓿,再鋪上30厘米厚麥秸,用石滾碾壓,可提高秸稈的營養價值和適口性。

  浸泡:秸桿用水浸濕1—2天(或用食鹽水浸泡24小時,拌上精料飼餵。

  造紙廢液處理法:用造紙廢液添加尿素複合處理秸稈(廢酸用量為秸稈重量的20—30%,尿素為3—5%),可使秸稈的干物質消化率提高,粗蛋白含量增加。鹼化—發酵雙重處理法,通過鹼性物質破壞秸稈中的木質素,使其軟化,再根據細菌生活特徵和畜的營養需要添加營養物質和微量元素,放入發酵池內發酵。

  熱噴:將粗料放入熱噴機內經一定時間的高壓處理,然後突然降壓把精料噴爆出來,使纖維細胞間木質素在高溫下降解,氫鏈斷襲,再經突然降壓噴爆,使纖維細胞撕裂,胞壁疏鬆,從而改變了粗纖維的整體結構和化學鏈分子結構。?

  氨化秸稈:秸稈通過氨化處理(氣氨、液氨、固體氨、尿素),能提高營養價值,需用液氨和尿素。可在窖、坑或塑料袋等容器內進行。把切短的秸稈裝入乾燥的容器內,按每100單位重量秸桿灑入濃度為25%的氨水12—20單位重量,可按每100單位重量秸稈30—40單位重量水和1:5—2:5單位重量尿素配製的溶液灑秸稈。溫度保持20℃ 以上。處理完畢即密封。暖季約1—2周,冷季約3—4周可開封,通過1—2天等遊離氨散發無氨味后才能飼餵牛、羊。

  微生物處理:在粗飼料中加入能產生單細胞蛋白的微生物,使飼料中的營養物質轉化到微生物內成為單細胞蛋白。

  微生物發酵:在秸桿飼料中加入可產生分解木質素和纖維素的菌種,經發酵后,可將秸桿消化率提高2—3倍。

您正在瀏覽: 秸稈加工的幾種方法
網友評論
秸稈加工的幾種方法 暫無評論