首頁 > 創業學院 > “講正氣樹新風”的作用


“講正氣樹新風”的作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

“講正氣樹新風”的作用 標籤:講正氣樹新風

  “講正氣、樹新風”主題教育活動對各級黨員領導幹部牢記宗旨,樹立全心全意為人民服務的世界觀,自覺抵制不良風氣,將起到積極的促進作用。同時,對純潔幹部隊伍,增強憂患意識、公僕意識、長善救失等方面,可以說十分有效、有益。

  正氣源於公心,公心必為善行。為人民服務是貫穿於世界觀、人生觀、價值觀的一條主線,是講正氣、樹新風的主題,更是黨的幹部全部工作的出發點和歸宿。無論過去、現在和將來,對於每一名共產黨員和各級幹部來說,時時事事出以公心,牢記為人民服務的根本宗旨,才能養浩然正氣,樹清新之風,才能從靈魂深處滋生一種對人民群眾的熱愛之情,將自己的生命、事業與人民群眾融為一體,堅定人民利益至上的信念,激發和鼓舞幹事創業的激情,為人民謀利益的熱情。公心主導的人,必然以正氣為主宰,做到正以處心,廉以律己,信以接物,寬以待人,敬以洽事,在生活作風和人格品位上做到小處不滲漏,暗處不欺瞞,以優良的品質、作風為立身之本,從而贏得人民群眾的擁護、信任和愛戴。

  講正氣,樹新風,對共產黨員和黨的各級幹部時時對自己高標準嚴要求,時時警鐘長鳴,常思己過,修德鑄品,不斷使自己的品位升華、素質提高十分重要。人在前進的道路上時時會遇到新情況,遇到新問題,特別是當今市場經濟的誘惑相當大,稍有不慎有可能步入歧路。愈是在複雜多變的情況下,愈能衡量一個人駕馭自我的能力。長善防失更勝於救失。不論情況如何複雜多變,堅定信念,貞守立場的共產黨員和黨的幹部都會做到拒腐蝕永不沾,始終嚴格遵守社會公德、職業道德和家庭美德,始終做一個高尚的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益於人民的人。正氣對人的心理、情感、意志和信念的影響、支配起十分重要的作用。人對善惡、是非、真假的判斷和選擇,取決於正氣確立的程度。“天地有正氣,雜然賦流形。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。”文天祥《正氣歌》所表達的浩然正氣,對共產黨員領導幹部講正氣、樹新風,長善救失同樣起着鞭策激勵作用。

  寵利不爭人前,德業莫居人後,享受不逾分外,修身時時處處,共產黨員“講正氣、樹新風”若能在意識深層去嚴格掌控自己,把握自己,才有可能正氣長存,邪氣不侵。考量一個人是否正氣為主導,要看其一以貫之的德行和貞守。從善如登,從惡如崩。道德大廈的建設需要一磚一瓦的艱苦努力,正氣的樹立要一生一世的堅守,“一個人做一件好事並不難,難的是一輩子做好事,不做壞事”就是這個道理。所謂“一失足成千古恨”,邪氣的入侵,道德防線的倒塌常常發生在一瞬之間。作為共產黨員領導幹部,講正氣長善救失切記來不得絲毫疏忽和放鬆。近年來眾多活生生的事實告誡人們,正氣衰竭邪氣乘虛而入毀了一世英名,實在令人為之痛惜、嘆息、惋惜。“忙、盲、茫”的人生道路一時一刻也不能走,要在正氣的主導下,在新風的撫育中,活得明明白白,清清楚楚,德行愈高愈求,善行多多益善。共產黨員領導幹部欲保金剛不壞之身,正氣必年年講、月月講、天天講,新風必年年樹、月月樹、天天樹,不可一蹴而就,而要警鐘長鳴。

  藉助“講正氣、樹新風”所長之善,痛下決心,徹底抑失、杜失、滅失,做到氣正、身正、行正、心正,真正做到“以德服人,以正服人”,共產黨員領導幹部就會在群眾中樹起良好的形象,就能以人格力量推進各項事業又好又快發展,其所領導的地方、單位和部門也必然會風清氣順,和諧共生。

您正在瀏覽: “講正氣樹新風”的作用
網友評論
“講正氣樹新風”的作用 暫無評論