首頁 > 創業學院 > 酒店銷售部年終工作總結


酒店銷售部年終工作總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  酒店銷售部年終工作總結

  為了讓酒店更好的發展,讓我們能夠更好為客戶服務,酒店銷售部做了如下的工作總結:

  1、人員調整。酒店銷售部劃開前台等崗位,僅銷售人員上半年就有 名,是同規模星級酒店的2倍多。酒店總經理班子分析原因,關鍵是人,是主要管理人員的責任。因此,酒店果斷地調整了銷售部經理,並將人員減至 名,增強了留下人員競爭上崗意識和主動促銷的工作責任心。

  2、渠道拓寬。銷售部原來分解指標因人而定,缺少科學依據。酒店下達的經營指標卻難如期完成。針對上半年出現的缺少市場調研、合理定位、渠道劃分種種問題,總經理班子在調整了部門經理后,研究通過了下半年度的“銷售方案”。其中在原有協議公司、網絡訂房、上門散客僅三條自然銷售渠道的基礎上,拓展增加了會展、團隊、同行、會員卡等渠道,設渠道主管專人負責,並按各渠道客源應占酒店總客源的比例,相應地按比例分解指標。這樣,一是劃分渠道科學,二為分解指標合理,三能激勵大家的工作責任心和促銷的主動性,四可逐步再次減員增效,五則明顯促進了銷售業績的提升。

  3、房提獎勵。根據本酒店市場定位為商務型特色酒店,以接待協議公司商務客人和上門散客為主,以網絡訂房、會展團隊等為輔的營銷策略,總經理班子參照同行酒店“房提”的一些成功經驗,制定了對銷售部前台接待人員按高出協議公司價售房后予以一定比例提成的獎勵。這一房提獎勵政策,極大地調動了前台接待員促銷熱情和服務態度,使酒店上門散客收入由上半年 萬元升至下半年 萬元,升幅約為 %。

  4、窗口形象。銷售部前廳除充分利用酒店給予的房提政策,加大促銷力度外,還特別重視塑造酒店的窗口形象。其一,合理銷控房間,保證酒店利益最大化。例如,在今年的車展、房展期間,合理的運作,保證客人的滿意,也保證了酒店的最大利益,連續多天出租率超過100%,而平均房價也有明顯的提高。其二,完善工作流程,確立各種檢查制度。加強對前廳在接待結帳、交接班等工作流程上的修訂完善,尤其是結帳時採用了“賓客結算帳單”,減少了客人等待結帳的時間,改變了結帳的繁瑣易錯。加強主管的現場督導。通過增加主管去前台的站台時間,及時解決了客人的各種疑難問題,並對員工的微笑服務方面起到了檢查督導作用。加強主管和領班的雙檢查工作。要求主管和領班對每天每班的戶籍登記等檢查並簽字,增強主管、領班的責任心。今年戶籍登記、會客登記、上網發送等無發生一起錯登漏登現象。總之,前廳部在總經理的帶領下,層層把關,狠抓落實,把握契機,高效推銷,為酒店創下了一個又一個記錄,上門散客由原來占客房總收入的 %提高到 %,最高日創收為 元,最高日平均房價為 元;全年接待賓客 萬人次,接待外賓 萬人次。

  5、投訴處理。銷售部尤其前廳崗位,是酒店的門面崗位,也是客人諮詢問題、反映情況、提出建議、投訴不滿等較為集中的地方。本着“賓客至上、服務第一”和“讓客人完全滿意”的宗旨,從部門經理到主管、領班,直至前台接待人員,除了能做到禮貌待客、熱情服務外,還能化解矛盾,妥善處理大大小小的客人投訴。一年來,銷售部共接待並處理賓客投訴約 起,為酒店減少經濟損失約 元,爭取了較多的酒店回頭客。

  此外,銷售部按酒店總經理班子的要求,開始從被動銷售到主動銷售、從無序工作到有序工作、從低效談判到中效談判、從無市場調研分析等無基礎管理到每月一次市場調研分析和客戶送房排名等等,直接贏得了銷售業績的顯着回升。下半年共創收 萬元,比上半年增額 萬元,增幅約為 %。

  (二)以改革為動力,抓好餐飲工作

  1、績效掛鈎。餐廳雖然是酒店的一個部門崗位,但在管理體制上率先進入市場軌道,績效掛鈎的改革舉措在該餐廳正式推行,即將餐廳的經營收入指標核定為 萬元/月,工資總額控制為 萬元/月。在一定的費用和毛利率標準下,若超額完成或未完成營收指標,則按完成或未完成的比例扣除工資總額的相應比例名額。這種績效掛鈎的做法,一方面給餐廳廚房的管理者、服務員、廚師等人員以無形的壓力,思想工作欠缺或管理不得法等還會帶來一些負面的影響;另一方面,卻使大家變壓力為動力,促進餐廳、廚房為多創效益而自覺主動地做好經營促銷工作。如餐廳增開夏季夜市、增加早餐品種等等。

  2、競聘上崗。餐廳除了分配政策作了改革,用人、用工機制也較靈活。管理者能上能下,員工能進能出,依據工作表現競聘上崗等等,這些皆利於酒店及部門崗位的政令暢通,令行禁止。當然,主要管理者若素質欠佳或管理不力,也自然會產生一些逆反後果。但總體看來,餐廳將表現和能力較優秀的主管安排到負責崗位,將認真工作的員工提為領班,將不稱職的主管、領班及員工予以勸退等,多多少少推動了餐廳各項工作的開展,為力爭完成營收指標提供了管理機制等方面的保證。

  3、試菜考核。酒店要求餐廳的廚師每周或至少隔周創出幾款新菜,由店級領導及相關部門經理試菜打分,考核廚師的業務水平,同時對基本滿意的新菜建議推銷。半年來,餐廳共推出新菜 余種,其中,鐵板排骨餃、香辣牛筋、漢味醉雞、野味鮮、蘭豆拌金菇等受到食客的普遍認可。此外,對考核優秀的廚師給予表彰鼓勵,對業務技術較差的廚師要求及時調換等。

您正在瀏覽: 酒店銷售部年終工作總結
網友評論
酒店銷售部年終工作總結 暫無評論