首頁 > 創業學院 > 草木灰提取鉀鹽與制磷肥方法


草木灰提取鉀鹽與制磷肥方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

草木灰提取鉀鹽與制磷肥方法 標籤:減肥方法 淘寶推廣方法 網上賺錢的方法 掙錢方法 最新掙錢方法

  從草木灰中可以提取三種鉀鹽:硝酸鉀、氯化鉀,碳酸鉀,是重要的化學試劑,還可以用於玻璃工業和製作炸藥、化肥,速效的磷鉀複合肥料磷酸二氫鉀(磷肥),即可以此製得。磷肥主要用於小麥倒伏、盆花栽培、作物種籽浸種等,增效明顯,農業需要量大。下面介紹的方法,成本低、方法簡易,可供鄉鎮企業或專業戶生產時參考。?

  一、原料與設備:①麥秸、花生殼、谷稈、棉花柴、棉籽殼、野梗稈、雜草等,尤其是黃豆稈的灰含鉀量更高,均可作為燒灰的原料,可以自己燒灰,也可以組織人到農村、山區收購。燒灰時,注意用小火燃燒,防止灰飛散逸,並要防炭化不成灰。②大瓷盆、瓷缸、爐灶及爐具、白濾布、耐酸鹼膠管、波美比重計、PH值試紙等。③若要生產磷肥,還需備有過磷酸鈣或工業用磷酸。

  二、生產工序:

  1、將草木灰放入大缸中,加入50 度左右的熱水,邊加邊攪拌,當水高出灰面5—6寸許,即放置浸泡1—2天。然後放入墊濾布的竹籮中過濾,濾液進大缸。過濾時還可用水細細磨淋濕草木灰,如此不斷攪拌過濾三、四次后,除去灰渣,鉀鹽充分溶解在濾液中。然後再換新的草木灰,可愛和濾液再淋洗、過濾它,直至濾液的濃度達到10—15波美度,可放置使之澄清,上部的澄清液倒入大瓷盆,再用於浸泡、淋洗草木灰。

  2、下部逍濁的濾液,倒入不鏽鋼的鐵桶或大搪瓷盆中,放在爐火上煮熬濃縮。當該溶液濃度達到波美20度左右時,盆(桶)底有黃沙狀結晶析出,離火冷卻至常溫,即可過濾出硝酸鉀粗晶體。(20度時硝酸鉀的溶解度是31,氯化鉀36,碳酸鉀110。)

  3、然後把溶液再進行熬制,當濃度達到波美30度時,盆底再出現的黃色結晶則為氯化鉀,濃縮到波美38—40度,冷卻后更出現大量結晶,即可濾出氯化鉀另外存放。濾液再次加熱濃縮,到波美60—65度時停火,再冷卻過濾,結束氯化鉀的分離。

  4、濾液繼續濃縮至波美70度以上,直至過濾蒸干,即可得白色的粗碳酸鉀熟體。

  5、把濾出的硝酸鉀、氯化鉀、碳酸鉀分別加水溶化,分別再經加熱煮熬濃縮一冷卻一結晶,如此反覆提煉2—3次,提取的3種鉀鹽純度便很高了。

  6、把碳酸鉀放入搪瓷盆中用溫水溶解至重量比為1:15的溶液,然後慢慢注入工業用磷酸(或過磷酸鈣溶液),邊加邊攪拌,並不斷用試紙試驗,當PH值為3—4 之間時,即可停止再加;把搪瓷盆放於爐火上,文火濃縮,當濃縮的濃液在50度情況下,重量比為1:3時就可以停止加熱,離火不再濃縮,把濃縮液放在10— 20度以內的室內進行結晶,8—10小時之後,透明無色的磷酸二氫鉀就可以結晶完畢;將液濾出,余液還可再濃縮結晶。其結晶可脫水晾乾。用這種方法生產出的磷酸二氫鉀為粗磷肥製品,可再粗製。

  三種鉀鹽的銷售:可與鞭炮廠、玻璃廠、化學原料經銷單位聯繫,也可以直接銷往各大學或中學的化學實驗室。粗磷肥經按上述工藝方法繼續提純為磷酸二氫鉀,即可銷售。

您正在瀏覽: 草木灰提取鉀鹽與制磷肥方法
網友評論
草木灰提取鉀鹽與制磷肥方法 暫無評論