首頁 > 創業學院 > 2010年語文教師個人工作總結


2010年語文教師個人工作總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  2010年語文教師個人工作總結

  時光飛逝,日月如梭,暮然回首,我同那些活潑可愛的孩子們在不知不覺間已共度了一個學期的學習生活,雖緊張而忙碌,但無不充滿着快樂與幸福。

  看着空蕩蕩的教室里孩子們扒過的課桌、坐過的板凳,跟隨記憶的腳印,頓時腦海里如放電影般,又出現了一幕幕令人難以忘懷的畫面,彷彿那一張張天真的笑臉又出現在我的眼前,侯嬉的活潑,景虎鵬的可愛,賈潔的文靜,王寧貴的調皮……每當站在三尺講台上,面對着一張張活潑可愛的笑臉,一雙雙渴求知識的眼神。我甚至身為一名教師的責任。

  一、 常規管理,將班主任工作進行到底

  作為班主任,我深深懂得教師的一言一行都影響着學生,對學生起着言行身教的作用。所以,在工作中我一直遵循“嚴要求,高標準”因為制度是保障,就要嚴格要求學生遵守校規校紀,另外還要注重學生各方面習慣的培養,根據學生心理及年齡的特點,對學生具體學習習慣進行指導的基礎上幫助學生逐步形成良好的學習習慣,從而帶動其他習慣的養成,促進班風班貌的整體發展。管理上,不忽視,不放鬆,各個方面都嚴抓、狠抓,衛生上堅持檢查,角角落落,點點滴滴不可馬虎,讓學生做到我不丟,我來撿,從而使整個校園都乾淨整潔,有一個良好的學習環境,有一份舒暢的心情。紀律上,嚴格要求學生站如松,形如風,坐如鐘,隊伍時時整齊,有氣勢。宿舍要求啞語洗刷,行動迅速,地面乾淨,床下整潔,飯堂更是做到啞語,不浪費。要求人人遵守教師紀律,做到一紀律三遵守。總之,要用多心,勤觀察,嚴要求,這樣才能搞好管理,讓學生從自我做起,從小事做起,養成良好習慣,是人生一個美好的開始。

  二、 發揮教師為主導的作用

  1、 備課深入細緻,平時認真研究教材,多方參閱各種資料,力求深入理解教材,準確把握重難點。在課堂教學時,要非常注意學生的實際情況,不斷歸納總結經驗教訓。

  2、 注重課堂教學效果,針對小學生的特點,以愉快的教學方式為主,不高滿堂灌,堅持學生為主體,教師為主導,教學為主線,注重講練結合,在教學中注意抓住重點,突破難點。

  3、 堅持教材教研,不斷汲取他人的寶貴經驗,提高自己的教學水平,經常向有經驗的教師請教並在一起討論教學問題,聽課使我明確今後講課的方向和以後語文課怎麼講怎麼教。

  4、 在作業本批改上,認真及時,力求做到全批全改,個別學生批面改,重在訂正,認真記錄,及時了解學生的學習情況,以便在輔導中做到有的放矢,不斷更新教學觀念。

  三、 調動學生的積極性,讓學困生投入課堂

  1、 在教學中尊重孩子的不同興趣愛好,不同的生活感受和不同的表現形式,使他們形成自己的不同的風格,不搞滿堂灌,有意識地以學生為主體,教師為主導,通過各種遊戲,比賽等教學手段,充分調動他們的學習興趣及學習積極性,讓他們的天性和個性得以自由健康的發揮,變“要我學”為“我要學”。極大地活躍了課堂氣氛,相應提高了課堂教學效率。

  2、 教學要生活化,課文內容要聯繫生活實際,導入生活,激發學生的學習興趣,教學語言生活化,讓學生易學易懂,針對課堂上個別不積極的學生,我們不應批評而要多給予鼓勵,像楊卓雅,呂潤之,何曉瑞這些內向不自信的學生,要給他們多一些發言的機會,讓他們很好地展示自己,表現自己,認為自己其實很棒,是他們充滿自信和力量。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 2010年語文教師個人工作總結
網友評論
2010年語文教師個人工作總結 暫無評論