首頁 > 創業學院 > 年終總結樣式與年終工作總結的寫法


年終總結樣式與年終工作總結的寫法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

年終總結樣式與年終工作總結的寫法 標籤:年終總結 工作總結 教師工作總結 銷售工作總結 班主任工作總結

  年終總結樣式與年終工作總結的寫法

  年終是寫總結的時候,不管是單位要求,還是自己的主動習慣。

  現在網上有諸多技巧與模板或範文,提供的方法也是可圈可點,各有千秋!畢竟人不同,思想不同,要寫出體現自己特色的精彩總結,需要對年終總結本身有一個全面的認識與理解。

  什麼是年終總結

  年終總結是在年終時,對一年來所有工作績效進行收集、分析,通過實際完成與計劃期望的數據對比,以便了解和溝通年度工作進展的狀況、需要改進的問題及要採取的措施,並對下一年度的發展趨勢做出預測,形成報告的全過程。

  所以說,年終總結不單獨是一份報告,而是一個過程,年終總結是全年工作總體過程中的一部分,本身也是一個特殊的過程。是一個有特殊目的的過程,應該按照過程管理的觀點進行認識與理解。

  年終總結有什麼內容,有什麼標準

  年終總結至少要包括以下內容:

  對過去一年內績效結果的分析,特別是KPI數據的分析;本年度沒有達成目標的描述,沒有達成目標或者形成偏離的分析,當前的風險和問題的狀態;本年度實施的主要措施及其效能分析;明年的主要項目預測;

  需要升級改進的表格樣式、報告模板、制度文件等資料性文件,重要的問題經驗教訓;

  需要注意的事項,提出的其他改進建議,如推薦的糾正預防措施。

  年終總結的標準是內容上項目不要缺失,整體報告要能夠反映實際,重點突出成功或不足內在原因的分析,提出相應的改進建議,要面向未來,結合組織的戰略。即概括為:完整、真實、深入、改進、未來與戰略。

  4、 寫好總結需要準備哪些資料

  要有一個好的年終總結,當然需要準備充分的資料,比如:

  年初計劃與各期實際的計劃指標,特別是各項標準的基本數據信息,這是衡量一年工作績效的基準與根本。如收入、成本、質量、進度、效率、效益、人力資源、服務時限等具體的指標,特別是針對報告書寫人的關鍵績效考核指標(KPI);

  實際的工作績效信息,即根據工作計劃實際完成的基本數據,如實際完成的工作結果、工作進度、質量合格數量、實際客戶開發數量、實際成本支付等;同時可以考慮將實際工作過程中採取的措施進行系統總結錄入,如人員的培訓、市場的開發、客戶關係的維護方式等;

  計劃指標的完成結果,即輸入的第一項指標的實際完成比例(比率)或結果描述,如技術狀態等;

  年內已經完成的月度或季度總結性資料,組織或個人往年的年終總結資料或模板,公司年初考核的制度規定,要求的主要指標偏差的標準要求,組織內表彰或懲戒的事例,組織年度內發放的其他文件或通知等,以便對號入座;在報告中加以發揮或迴避;

  其他對個人崗位的發展與晉陞有直接關係的考核類信息及其他必要的信息。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 年終總結樣式與年終工作總結的寫法
網友評論
年終總結樣式與年終工作總結的寫法 暫無評論