首頁 > 創業學院 > 殘疾人阮文龍的創業故事


殘疾人阮文龍的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  我們經營會看到一些殘疾人創業,是啊,對於他們來說,就業的機會實在是太少了,在這個社會上,能有多少個職位是為他們準備的呢,創業彷彿是他們的必經之路。

  阮文龍:不怕失敗的創業之星

  一個殘疾人藝術家用藝術之手扮靚全國170多座城市,他的城雕作品成了城市一道道美麗風景,為人們帶來美的享受。作為我省唯一受到表彰的首屆全國殘疾人自強創業之星,阮文龍把成績的取得歸功於創業歷程中的“教訓”。

  “不懂行,不能做,要做自己懂並且喜歡的事業。”

  阮文龍個頭不高,出生在上虞農村的他,3歲時因患小兒麻痹症成了肢殘人,初中尚未畢業就因貧困而休了學。但從小酷愛美術的他偷偷參加了當地美術培訓班的學習,后又輾轉於杭州、新疆等地,當過油漆工,干過美術裝潢,生活的磨礪始終無法改變他對藝術的痴心。

  儘管當時他在家鄉開辦的裝潢廠已經有聲有色,但阮文龍還是忍不住報考了中國美術學院,兩次失敗均沒有讓他動搖。1993年,憑着過人的毅力,他叩開了中國美院的大門,成為成教學院的一名大學生。

  讀書期間,他開始了在杭州的第一次創業。那時,他帶着全部積蓄,在凱旋路上開了一家照片彩擴店。然而當全部15萬元的投資變成彩擴設備后,由於不了解市場,半年時間就虧損了5萬多元。

  “這次創業的失敗讓我懂得了一個道理,不懂行的不能做。”阮文龍說,他特別要感謝那段不堪回首的創業經歷,正是這段彎路,讓他的創業理念走向成熟。

  “與其說悟性和機遇是創業成功的前提,不如說堅強的意志和誠信經營理念是創業成功所必備的條件。”

  在美院讀書期間,曾協助老師做過城雕設計的阮文龍,敏感地嗅出了城市化進程中的商機。把興趣愛好與創業結合起來,阮文龍抓住了機會。2000年9月,他創辦了杭州亞龍雕塑藝術有限公司和中國第一家民辦的城市雕塑設計研究院。

  30萬元啟動資金,7名員工,阮文龍就這樣再次走上了創業路。但熱情並不能帶來商機,3個多月時間,公司沒有接到一單生意。儘管一再壓縮開支,但每月2萬多元的開支,還是讓他感到了莫大的壓力。

  又過了3個月,雖然業務仍很少,但業務員不斷反饋的信息還是讓阮文龍看到了希望。臨安市中心要建和平鴿雕塑——業務員帶來的這個“大買賣”信息,讓他再也坐不住了。他拖着殘疾的身體,一趟趟地跑臨安……

  他至今仍清楚地記得,這筆業務的最終成功是他第30次到臨安。那一次,負責該項目的局長剛好去外地開會,他就一直在這家單位門口等。傍晚時分,好心人告訴他局長在開完會已直接回家了,他立即與業務員把局長“堵”在了家門口,局長終於被他的執着感動了。

  更讓局長感意外的是,這位其貌不揚的殘疾人竟然為他帶來了最好也是最省錢的設計方案。

  半年後,工程圓滿完工,就在驗收通過後的當天,原本想再回現場細細品味成功喜悅的阮文龍,意外發現了作品上的一個“瑕疵”,原來施工人員因疏忽沒能將接頭處的電焊疤清理乾淨,使焊接處出現一個個小黑點。他二話沒說,命令施工隊把剛剛拆除的施工架重新搭好,直到把生鏽的焊跡全部清除乾淨。

  城雕是藝術,容不得半點“瑕疵”,後來在全國170多座城市設計並建造城雕的亞龍公司,制定了售後服務規定:“亞龍”所有的城雕作品,終身免費保修。

您正在瀏覽: 殘疾人阮文龍的創業故事
網友評論
殘疾人阮文龍的創業故事 暫無評論