首頁 > 創業學院 > 王功偉長城保險的創立


王功偉長城保險的創立

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

王功偉長城保險的創立 標籤:長城 創立者 創立初期 公司創立 成本最低的創業

  現今對於保險行業,已經有很多人望而卻步,儘管人們的生活水平提高了,然而一些保險業將保險市場搞得亂七八糟,讓很多人失去了對保險行業的信任,在這樣的環境下,王功偉是怎麼創立他的長城保險的呢。

  長城保險即將迎來開業兩周年慶。為了這個特別的日子,長城保險董事長王功偉近日接受記者採訪,回顧了公司兩年來的發展歷程。

  依舊是金融街,依舊是那間位於通泰大廈的公司會議室,時隔兩年之後,王功偉再次面對媒體,話題不再是一家即將開業的保險公司,而是一個保費規模即將躍升十億元平台的行業新銳。

  有人說長城保險的風格就像王功偉的性格,穩健、低調,穩紮穩打卻又胸有成竹。

  走穩

  “兩年來,長城保險走出了一條‘以公司價值持續增長’為核心的發展道路,實踐證明,這條道路是健康的、可持續的。”王功偉對記者說。

  成立於2005年的長城保險,由北京華融綜合投資公司、香港大新人壽保險有限公司、北京金融街建設集團和南昌市政公用投資控股有限責任公司等發起成立,是2004年批籌的22家公司中惟一一家具有國資委系背景的壽險公司,也是惟一一家在開業之初就引進外資的保險公司,同時也是第一家總部進駐金融街的壽險公司。

  開業之初,同時兼任北京華融綜合投資公司董事長的王功偉提出,長城保險要“先站穩,再站高,然後看遠”。

  兩年過去了,在王功偉看來,長城保險基本實現了“站穩”的目標:一方面,創建了一個初具規模的保險業務平台,公司保費在三年內實現“三級跳”:2005年是千萬元級,2006年達到億元級,今年將上升到十億元級的台階;另一方面,建立了一套科學的公司治理體系,股東會、董事會、經營層各司其職,負責研究各層面的工作,有序地推進科學的法人治理結構;第三方面,是公司的各項管理制度和流程初步建立起來了,為公司的正常運營提供了保證。

  王功偉說:“長城保險作為一家新成立的公司,明確的公司定位、清晰的戰略應該講是我們最大的優勢。目前,中國保險市場整體向好,是一個難得的發展良機,長城保險一定要抓住機遇,準確定位,堅持規模與品質並重,穩步實現公司的目標。”

  站高

  作為一個新興的市場主體,長城保險成立之後在業內鮮明地提出“藍海戰略”,即通過“適度跟隨、積極創新”,尋找新市場空間,通過個性化的產品和人性化的服務,打造長城保險的核心競爭優勢,實現又好又快地發展。

  王功偉認為,在目前競爭過度激烈的產業市場中,硬碰硬的競爭只能令企業陷入血腥的“紅海”,流連於紅海的競爭之中,將越來越難以創造未來的獲利性增長。毫無疑問,要贏得明天,企業不能靠與對手競爭,而是要開創“藍海”,即蘊含龐大需求的新市場空間,以走上增長之路。

  兩年來,長城保險所倡導和實踐的“藍海戰略”被證明是成功的。在機構鋪設方面,長城保險力求穩中求進,從潛力較大但競爭不是非常激烈的地區入手,穩步推進,始終以投入產出比為核心,以公司價值增長為導向,成熟一家,發展一家;在業務發展方面,長城保險則實行了“銀保先行、個險厚植根基、團險適度發展”的策略,堅持品質和規模並重,既要保證業務規模不落後於其他新興保險公司,同時也不能為了超常規發展犧牲業務品質。

  “公司的總體戰略還是希望保險公司在壽險領域走專業化的道路。”王功偉說,“現在長城保險所有的計劃都是按照‘6年打平’的目標在推進,這是股東和董事會經過充分的分析論證確定的,是非常有可能實現的目標。之後,長城保險將爭取在條件具備的時候第一時間實現上市,實現社會對公司的認可,實現公司價值的最大化。”

  據記者了解,2005年,經營期只有兩個月的長城保險聘請了國際著名的會計師事務所——畢馬威為企業做合規審計。2006年第一個完整經營年度結束,他們再次聘請了畢馬威,按照上市公司的標準做財務審計。

  去年,他們請來國際知名的戰略諮詢公司——華信惠悅為企業做戰略規劃,今年又邀請了著名的風險管理公司MARSH(達信)做風險管理諮詢。

  “機會永遠是留給有準備的人。”王功偉說,“儘管上市是五六年之後的事,但它是我們各項業務發展的主線,從現在起長城保險就要按照上市公司的標準要求自己。”

  看遠

  今年1月份,長城保險對外宣布增資1.8億元人民幣。在引入北京江河幕牆裝飾工程有限公司和北京金昊房地產開發有限公司兩家新股東,分別持有其10%和5%的股份后,長城保險的資本金由原來的3億元增至4.8億元。

  王功偉透露,長城保險近期有一個繼續增資擴股到15個億元的計劃,將原計劃到2011年才能實現的增資目標提前完成。

  王功偉說:“增資將主要在原有股東間進行,但也不排除吸收一些‘新鮮血液’。比如,有保險背景的外資股東。”

  增加的資本金將主要用於新機構的鋪設。目前,長城保險已經設立了四川、山東、湖北、北京、青島、河南等6家分公司,他們希望在年底前,能夠再有兩家新的機構完成籌備,在2009年基本完成全國機構的布局。

  儘管對未來充滿信心,但是作為一家中小型保險公司的董事長,王功偉也並不諱言公司發展中面臨的瓶頸:業務發展不平衡、管理人才短缺、投資渠道狹窄等等。

  尤其是亟待解決的資金運用問題,王功偉急切呼籲,“能夠多用市場的手段解決問題,為中小保險公司開拓更多的投資渠道,提供更多的投資機會。”

  王功偉建議,為了實現市場的公平競爭,希望監管部門能夠出台一些針對中小保險公司的扶持政策。比如在公司治理、機構建設以及投資渠道等方面給予中小企業一定的幫助,以及優先考慮讓中小保險公司上市等等,最終促進中小企業形成良性的造血功能和自我發展機制。

您正在瀏覽: 王功偉長城保險的創立
網友評論
王功偉長城保險的創立 暫無評論