首頁 > 創業學院 > 一位腦癱雙學士的創業故事


一位腦癱雙學士的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  1982年5月,何志雄出生在武昌區中南路街何家壠社區一個普通家庭:他一出生,便病魔纏身,被醫生診斷患有小腦癱瘓和小兒麻痹症。

  今年已25歲的何志雄走起路來,依然左搖右晃。“說起來,病魔帶給我的最大不便,就是動作遲緩。就拿寫字這個簡單的事情來說,我也要費很大的力才能做到。”面對記者,何志雄朗聲發笑,“習慣了,我把身體的殘疾視為對我的磨礪。”

  何志雄說,13歲那年,父親患病不幸辭世,只剩下他和媽媽相依為命,靠着媽媽開的一個房屋中介所維持生活。

  在困難面前,何志雄沒有低頭。2002年,他考取武漢職業技術學院,兩年後“專升本”考入武漢科技學院。大學期間,何志雄十分清醒,身體殘疾肯定會影響自己就業。為此,他在學習上,比同學們花了更多的時間。大學畢業時,他的家裡堆着厚厚一摞榮譽證書:全校日語演講比賽優秀獎、全校“頑強之星”、全系“電子製作大賽優秀獎”……

  去年7月,何志雄以優異成績從武漢科技學院畢業,獲得電子信息工程和信息管理與信息系統雙學士學位。

  談起何志雄,班主任顏丹娘讚不絕口:“我帶班10多年,像何志雄這樣毅力頑強的學生,我是第一次遇到。在困難面前,他從沒低過頭。”

  200多份求職簡歷“泥牛入海”

  何志雄永遠記得自己第一次求職的經歷。前年11月份,在一大型人才招聘會現場,何志雄帶着自信的笑容,投出了第一份簡歷,“你好,我想應聘貴公司電子設計師一職,我感覺……”

  還沒等他把話說完,對方就打斷了他:“你連話都說不清楚,你覺得我們公司會要你嗎?”

  何志雄沒想到對方會這樣回絕他。愣了一會,他不卑不亢地答道:“我說話是不利索,但我可以保證,我的能力與我開朗的性格,會在工作中發揮作用的,希望您給我這個機會。”

  對方只好把簡歷收了回去:“好吧,你等通知吧。”

  雖然何志雄知道,對方收回簡歷只是應付而已,但他還是禮貌地說了聲“謝謝”,退了出來。

  此後,何志雄散發了200多份求職簡歷,獲得過近30次面試機會,但沒有一次成功。

  “我的人生我做主”——求職遇挫,不願低頭的何志雄決定自己開公司。去年8月1日,拿着媽媽資助的1000元錢,他在武昌區何家壠社區一個不起眼的角落,開起了自己的電腦公司。

  我的身體殘疾我的服務最好

  何志雄的公司開業第二天,有個街坊的電腦中毒了,請他去重裝系統。他在網上查了,上門裝殺毒系統,最低價格要30元。

  對第一筆業務,何志雄十分認真。裝了殺毒系統后,又加裝了其它軟件,前前後後忙了三個小時。最後,他紅着臉說:“就給20元錢吧。”

  此後,那個街坊四處為他做義務廣告:誰家的電腦壞了,找何志雄,盡可放心。一傳十,十傳百,何志雄公司名聲漸漸傳揚開來。

  一天晚上,何志雄正在家吃晚飯,接到一個電話:“我家電腦中毒了,來幫我修一下吧。”這個客戶離他家有五站路,何志雄放下飯碗,拿起工具包就一搖一晃地趕往客戶家中……

  越來越多的客戶在和何志雄交往中,發現其為人坦誠,做事認真,都紛紛幫着介紹業務,還要他幫着配電腦。

  今年初,何志雄在武漢電腦城又開了一家分店組裝電腦。上月,他公司的利潤接近7000元;本月初,他的第三個分店在魯磨路開張。他聘請了9名業務員,其中一名還是視力障礙殘疾者。

  殘疾大學生何志雄,在200多次求職受挫的情況下,牙齒一咬自主創業,成功地辦起了自己的公司。

  說話很慢、走路一搖一晃的何志雄,感動了遠在英國的“隆納·濟世國際”慈善組織。

  看到英國人不遠萬里來到武漢幫助何志雄,200多家拒絕了何志雄的用人單位,會不會臉紅?特別是去年11月招聘會上,嫌何志雄“話都說不清楚” 的那家公司,會不會愧疚?比照何志雄以殘疾之軀自強不息的經歷,身體健康的大學生,在求職遇到挫折的時候,還能牢騷滿腹、怨天尤人嗎?

您正在瀏覽: 一位腦癱雙學士的創業故事
網友評論
一位腦癱雙學士的創業故事 評論共有3
發言人:阿司 時間:2014-01-08
資金少創業還是有一定難度。首先房租得到便宜的。不是那麼好找。貨源也得找穩定的而且價格肯定是越給力越好。當然質量也不能太差。各方面局限性都非常大。
發言人:蓮花 時間:2014-01-08
有志者事競成。小學沒畢業的人人家也可以做的很成功。也許剛出去打工的時候也受到過別人的不公平對待。但是只要自己有那份信心就一定有戰勝一切困難
發言人:浼 時間:2014-01-08
淘寶網上賣服裝的佔了多一半商家。其實如果沒有這些服裝商家撐着。可想而知淘寶的未來發展。那肯定是一年不如一年。