首頁 > 創業學院 > 一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事


一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事 標籤:從零開始 成功人士的創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事

  1990年,張廷國拎着一個包,離開封閉的村莊,要去見識外面的大千世界。張廷國從山東的鄉下來到首都北京時是22歲,落腳在一家國企干保安。

  之後的13年,張廷國雖然也跳過槽,但依然沒有脫離保安這個風吹雨打的行業。從保安干到了班長,從班長升到了中隊長,再到大隊長,但他的人生,還說不上有多大起色。

  轉折點在2003年。他在朋友的慫恿下,各出15萬元在北京亦庄合夥創辦了保安公司聖安衛嘉——8年後,這個叫北京聖安衛嘉(集團)保安技術服務有限公司的企業,員工3000人,年營收近1億元。2010年聖安衛嘉在上海、天津開了兩家分公司,今年,他們打算在廣州、西安、成都各開1家,北京開5 家,用1年的時間計劃總計能有10家分公司。

  今年1月5日,他約見了一個律師,一塊兒去了趟做企業管理顧問的華一世紀,專門學了一下股權分配方案,了解上市公司在財務、法律方面的知識。

  “爭取三到五年的時間能夠上市。據我了解,國內沒有保安公司上過市,我們很想搏一搏。能否成功現在沒有太大的把握,但這是一個大趨勢,值得去嘗試。”而在未來的幾年內,他覺得奔上市去的保安公司會不少。

  很多人認為保安行業利潤低、附加值低,發展前途不大,張廷國說這是個誤解。他告訴記者,“現在全國有二三百萬保安人員,這個市場還有很大的發展空間,按國際慣例來說是1 : 6的比例,就是1個警察6個保安。現在保安行業里的從業人員還遠遠達不到市場的需求,所以,在中國這是個朝陽產業。”

  據公開數據顯示,2008年全球保安市場規模達到790億美元。同年中國的規模是1200億元,2011年這個數字預計將接近2000億元。

  北京現在有100多家保安公司,誰強誰弱,業內沒有一個權威的排名。通過與銀行、客戶、競標中接觸所反饋到的信息,張廷國估計他們的規模、實力和服務水平在北京要排名的話,可以進入前五。而在他們的客戶名單里,除了明星,也有像國貿公寓、卓越網、中關村軟件園、新世紀飯店、中央電視台電視塔等大家耳熟能詳的單位和場所,2008年還服務過奧運會。

  對於這個大蛋糕,有業內人士認為,通過向上下游產業鏈擴張,“比如進入人防、勞務、犬防、車防、押運、諮詢、安保器材等領域,甚至進入私家偵探、私人保鏢等高附加值領域;另一方面,可通過在國內國外的快速擴張,做大規模。”

  關於未來,張廷國也盼望能融到資,把公司的規模做得更大,為上市加足馬力。目前,他在公司內部剛做了個激勵規劃,“有些幹得時間長的員工、高管陸續會得到一些股權激勵,現在正在逐步實施。”

您正在瀏覽: 一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事
網友評論
一個保安從零開始到每年營收近億的創業故事 評論共有3
發言人:叄仟 時間:2014-01-08
這幾天發小廣告實在是太冷了。起那麼早路上又沒幾個人。而且走過的人大部分都不想把手伸出來接你的東西。嫌太冷了。
發言人:潰散 時間:2014-01-08
好多人都喜歡聽別人的故事流自己的淚。生活不是你流幾滴眼淚就能解決問題的。為了別人的事情總是哭傷自己身體的人太傻了。
發言人:韓 時間:2014-01-08
如果在工作中找到樂趣的話這種人是很容易走向成功的。他們能在工作的同時找到自己所希望看到的結果。能盡自己最大的努力去完成好一件事情。