首頁 > 創業學院 > 一個愛心海南姑娘的創業故事


一個愛心海南姑娘的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  一個愛心海南姑娘的創業故事

  從燦爛的年華開始,她一直做着一件常人不能忍受的事情,那就是給老人送去溫情;從12年前開始,她就有了一家自己的老人院,12年來,她把青春及愛全部獻給了數百個老人。如今,她已擁有兩家老人院並負責管理一家敬老院,成為166位老人的年輕家長。她,就是海口椰島之家老年公寓的院長李萍,一個富有愛心的海南姑娘。

  因為愛,所以選擇

  上個世紀90年代,李萍從學校畢業后就分配到海南某電子廠擔任一名技術人員,雖然工作很忙,但年輕的她總喜歡在業餘時間跑到海口的敬老院幫助老人。她說:“不知道為什麼,從小開始,我就喜歡跟老人打交道,哪怕跟老人說說話也好。”

  她說,尊老愛幼是我們中華民族的優良傳統,人到老年包括在心理和身體都需要別人照顧和呵護,可是“目睹了許多因為種種原因而沒人照顧的老人的情況后,心裡都充滿了強烈的願望,那就是要擁有自己的老人院,盡自己的能力為老人服務”。

  機會就這樣在等待中來臨,因為具有這種愛心,2000年,她加入海口市振東區(現美蘭區)和平街道辦做老人服務工作。創業網那時區里準備培訓一些護理人員上門為老人服務,因為“這樣的工作很繁瑣也很辛苦,所以很多人都半途而廢”。

  當時因為她自己也不懂專業,工作很難開展。於是,她下定決心親自到省中醫院做一名護理實習生。第一次為別人端屎端尿,第一次為別人喂飯喂水,第一次面對異性的身體,作為一名未婚姑娘,那時的李萍“在心理方面一下子很難接受”。可是,面對着這些第一次,她還是挺過來了,她說:“雖然很難接受,可是面對這些無助的老人,那份愛心就鼓勵着一定要克服這些困難。”

  因為愛,所以投入

  2000年,中華全國民辦老人院培訓班在北京開班,省民政部門準備派李萍進京學習。父母一聽就堅決反對,原因是父母擔心年輕女孩投入這種工作太辛苦,而且不放心女兒出遠門。

  面對父母的反對,李萍心裡一時無法定奪。直到開班報名的最後一天,李萍才下定決心。第一次出島,第一次坐船……培訓一個半月之後,受益匪淺的李萍回到海南。

  歸來后的李萍想為更多的老人提供愛心。經過一番思考之後,她終於緊鑼密鼓籌辦起老人公寓。

  地方找到了,她把自己手頭上的資金全部投入,但還是遠遠不夠。怎麼辦,不服輸的李萍只能四處求助,憑着自己的技術和經驗她尋找到了合作夥伴。很快這家位於海口米鋪村的老人公寓就落成了,並引起了社會各界的關注。

  因為愛,所以追求

  因為是首家,當時很多人都不了解具體的情況,因此也沒有多少老人被送進來,出現了入不敷出。因為是自己辦的,從房租到水電及人員開銷,所有費用都是靠自己掏。“困難的時候,我就是四處借錢維持公寓的開支”,如今李萍說起那些日子,還感覺有點自豪,因為那麼困難的情況“我還是趟過了”。

  這樣的情況一直到了2002年才改觀。然而,走上正軌的老人公寓讓李萍還是不滿足,她說:“我們不是一個營業機構,而是一個家。這裡沒有交易,只有愛心和付出。”也是因為這樣,後來她又在海口美舍小區搞了一家更大的老人公寓。李萍說,“沒有那份真心和愛,真的不能走到這一步”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個愛心海南姑娘的創業故事
網友評論
一個愛心海南姑娘的創業故事 評論共有3
發言人:伯 時間:2014-01-08
不知道那些人是怎麼知道我郵箱的。動不動就有好多垃圾郵件發到郵箱來。老闆偶然看到還以前我不好好上班。整天瞎玩。特別是那些股票之類的。太多了。
發言人:刀鋒 時間:2014-01-08
五年都沒回母校看看了。真想去拜訪一下教過自己的老師。再回一次課堂感受一下課堂氣氛。找找當時學生時代的感覺。
發言人:烤箱 時間:2014-01-08
上班上習慣的人突然下崗還真有些讓人不自在。特別是那些平時就閑不住的人。你讓他好好享受生活他都不一定能開開心心。

相關推薦