首頁 > 創業學院 > 許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨


許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨 標籤:成功人士的創業故事 打工仔 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨

  經歷很簡單,過程很艱難

  幸運之神似乎對狂人般勤勉努力的許家印總能眷顧,每每在他陷入低潮之時,總會有奇迹助他度過難關,後來的恆大上市波折、資金困難之時,也屢次出現。

  11月5日,港交所,意氣風發的許家印敲響了上市銅鑼。他一手創立的恆大地產歷盡幾次波折,終於正式登陸H股市場。

  這一天也是2009年福布斯中國富豪榜發布的日子。在這個榜單上,比亞迪的王傳福以396億元的身家排名第一。然而幾個小時后,許家印就以422億元的紙面資產,成了中國內地的新首富。

  幫許家印登上寶座的是上市首日猛漲的恆大股價。按照上市首日收盤價計算,恆大總市值達到705億港元,超過碧桂園,成為在香港上市的最大內地民營地產企業,掌握恆大68.01%股權的許家印自然也水漲船高。

  從車間主任到業務員

  許家印說,他“個人經歷很簡單,但過程很艱難”。作為恢復高考後第二屆大學生,許家印走了一條大多數知識分子當年所走的路:畢業分配,滿懷抱負地在一線工作崗位埋頭苦幹N年,此後適逢改革開發潮湧,終於按耐不住一顆驛動的心,放棄原有的鐵飯碗,從內陸的河南直奔深圳,開始了商海浮沉。

  在恢復高考的第二年,年輕的許家印“非常開心地”考上了武漢鋼鐵學院,學習四年鋼鐵專業,然後被分配到河南省的舞陽鋼鐵公司,在這裡一呆就是10年。

  “舞鋼是大型國企,我一去就主動申請到了第一線——熱處理車間,當時學鋼鐵的大學生比較少,所以受到重視,幫忙協助車間主任,一年後升為車間副主任,再後來做了車間主任。”許家印說自己當時是工作狂人,在做車間主任的7年裡,他沒有休息過一天,年三十都會跑去車間。

  這種工作習氣許家印後來也帶到了恆大。廣州的地產圈都知道,恆大永遠有開不完的會,碰到年末,集團會議經常從白天開到深夜,再從深夜開到天亮。當然,這是后話。

  1992年初,許家印破例休假了,他南下深圳找工作去了。他沒料到是23天過去,投出的簡歷都撞了白板。後來經別人提醒才知道原來是簡歷做的太厚了,50頁,根本不會有人去看。於是許就把簡歷改短,從50頁改到了10頁還是沒用,再改,三、四次易稿后,只剩了2頁,這時效果也立竿見影——有了5個候選單位。

  精挑細選之後,許家印選擇了一家剛成立不過一年、只有幾個連鎖店的規模的小企業,許選擇它的原因很簡單——是覺得這個企業有前景,最主要的是它有一個好老闆。

  他的新職業是業務員。曾做過車間主任、管理300多號人的他開始一切重新來過。那時許家印就連見到公司里20歲的小女生,都會喊“師傅”。三個月後,許家印做成第一個單子,為公司帶來10萬元的業務額,這讓老闆對他另眼相看,他也從此不用再東奔西跑,當上了辦公室的負責人。

  1993年,這個企業又註冊了一個貿易公司,要和舞鋼合作,許家印於是很自然地兼任了這個新公司的老總,不過這個“老總”只是個虛職,公司註冊完以後老闆再沒投進去一分錢,無奈之下,許家印只能東挪西湊借了10萬元,開始了第一次創業。不過這次折騰一年,也無起色。

您正在瀏覽: 許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨
網友評論
許家印的創業故事:從打工仔到地產大亨 評論共有3
發言人:時興 時間:2014-01-08
好多人的想法都是吃銀行利息。把錢放在銀行安全而且一個月的利息就基本上夠自己花銷。保險還能有收益。不懂的如何去讓錢生錢。目光太短淺
發言人:戴爾 時間:2014-01-08
我找工作從來沒有說簡歷超過二頁的。都是一頁紙搞定連個封面都沒有。還不是也找到工作了。最關鍵的還是自己得知道自己的實力。
發言人:弩 時間:2014-01-08
一直認為自己工作不夠好。但每當自己以優異的成績宣告一月結束的時候。總希望被提拔被賞識。可是這個念頭好像永遠都是一個夢