首頁 > 創業學院 > 兩個應屆大學畢業生的創業故事


兩個應屆大學畢業生的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

兩個應屆大學畢業生的創業故事 標籤:應屆大學生 大學畢業生 成功人士的創業故事 應屆畢業生 大學畢業

  兩個應屆大學畢業生的創業故事

  小鵲:要退路幹嗎?前方光明着呢

  蘇鵲,1986年7月出生,株洲本地人,2009年湖南工業大學包裝藝術設計專業畢業,曾有海報作品獲湖南工業大學首屆設計大賽入圍獎、第十二屆湖南之星、中南之星最佳設計獎。她自我評價是: “本人擁有積極樂觀的心態,為人處事比較理性,是個迎難而上的人。”

  2009年大學畢業后,我和大熊都留在了實習單位工作。大熊在長沙一家動畫公司做設計,我在一雜誌社干美編。然而,一次偶然的電話聯絡,改變了我們的生活軌跡。

  “我們都是搞設計的,為什麼不創業,實現自己的夢想?!”在一陣海闊天空神侃之後,大熊突然冒出這個念頭。

  其實,在這之前我就一直有創業的衝動,也對大熊提起過。 “好啊,我們一起干,那絕對是珠聯璧合,一定能打下江山。”我哈哈大笑。因為,我眼前浮現出了電話那端大熊的表情是何等的一本正經。

  但說笑之後,我們竟然正式談了起來。後來,約在肯德基,兩杯可樂一碰,乾杯!我們的工作室就誕生了。那天,是2009年5月5日。 “5”在網絡時代的含義是 “哭”,但我們笑得比誰都開心。

  我們為工作室起了個有詩意的名字——麥芒。真是巧合,後來有朋友告訴我,麥芒還是一個著名詩人的名字。

  當時,我們並未辭掉原來的工作,繼續上班,以維持工作室的開銷。業餘時間,我們在網站上發設計作品兼廣告,同時還找身邊的朋友介紹業務,接了單就分工,各自在家裡完成。用行話來說,我們當時是設計行業的游擊隊。

  游擊隊開支低,接一個單,賺了錢就是純利潤。經過一段時間的 “游擊戰”,我們真的賺了不少錢。

  但游擊隊員不好當啊。一次,經朋友介紹,我們接到長沙一家公司的業務電話,對方說要做一套VI,想要先來株洲面談。我說好,到肯德基吧。對方猶豫了一下,問, “你們沒有辦公室的啊?”我說我們是在家辦公。對方一聽,馬上沒興趣了, “我們要找的是正規的設計人員。”言下之意,我們是非正規軍。搞得我尷尬之極。

  大熊也說,好幾次別人看過他的名片之後,發現上面沒有辦公地址,就不想跟我們談業務了。他特沮喪。

  我跟大熊說,捨不得孩子套不住狼,我們現在必須租個寫字樓做工作室,否則接不到大業務。

  大熊摸了摸腦門,說,好吧,豁出去了。

  因為他知道,如果租了寫字樓,裝修、買辦公桌椅、房租、水電費,這些費用會給我們帶來不小的壓力,是福是禍還是未知數。

  打了一個多月的 “游擊戰”,但賺的錢不夠投資工作室,我和大熊只好又從家裡拿了一筆錢。當然,這要感謝父母的支持。

  工作室設在株洲最繁華的地段——中心廣場家潤多寫字樓。走出第一步,就會有第二步。當我們有了工作室后,發現不能兼職做了,否則工作室成天關門,成何體統?於是,我咬了咬牙,把雜誌社的工作辭了。後來,大熊不甘落後,也辭了工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 兩個應屆大學畢業生的創業故事
網友評論
兩個應屆大學畢業生的創業故事 暫無評論