首頁 > 創業學院 > 絕境中50元創造出的百萬人生


絕境中50元創造出的百萬人生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

絕境中50元創造出的百萬人生 標籤:萬人迷 10元店 百萬富翁 百萬富姐 年入百萬

  初創業飽嘗閉門羹

  可劉麗華連住的地方都沒有,在哪裡生產呢?這時,一位親戚幫了忙:我這有個平房閑着,麗華你先住着,房租啥時有了再說。劉麗華才有了落腳之地。

  這間平房離吉林市毛線廠很近,劉麗華知道該廠需要大量塑料包裝袋。於是,她騎着破自行車到毛線廠要活,可供銷科的人沒人理她,不用、不用,你這姑娘怎麼這麼煩呢?我們國有大廠不可能用你個人的東西……一連10多天,劉麗華聽到的回答只有這些。

  直到一天下午,劉麗華再次來到毛線廠。供銷科只有魏科長一人在,他看到劉麗華,起身就要走:你個大姑娘家,總往這跑啥?你到底怎麼回事?劉麗華簡單傾訴了自己的遭遇和想法,魏科長聽完,一聲沒吭,轉身從柜子里甩出一沓塑料包裝袋:1角7一個,能做嗎?行,你就先做4000個。劉麗華心裡清楚,魏科長對自己抱有懷疑,她拿起袋子說:我肯定能做,明天看樣品。好心師傅幫助渡難關

  4000個包裝袋,原料費就要530元錢,可劉麗華身上沒錢了。她向同學借了50元錢,硬着頭皮來到吉林市塑料廠進貨。我身上就50元錢,我用人格擔保,其餘貨款我肯定還。劉麗華懇求管貨的付師傅。人格?人格能擔保,還要人民幣幹啥?再說,我根本不認識你。付師傅一頓搶白,把劉麗華弄得臉像塊紅布似的。

  一下午過去了,貨還是沒上來,眼瞅着來之不易的訂單就要泡湯。劉麗華心一橫,付師傅走到哪,她就跟到哪。付師傅騎車正要回家,劉麗華急了,上去一把拽住付師傅的衣服:今天你這貨必須得賣我,家裡還有孩子等着吃飯呢。

  付師傅不怒反笑,當他知道情況后,二話不說,叫人追回開票員,把貨提給了劉麗華。劉麗華反而不好意思了,硬把僅有的50元錢塞給付師傅,他說啥也不收:給孩子買點啥吧,有錢了你再還。真誠和質量感動客戶

  劉麗華連夜趕製2000個包裝袋,當她一夜未眠,把產品擺在魏科長面前時,整個供銷科的人都驚呆了。他們不相信這樣的包裝袋出自一個小作坊,更不相信她能接受1角7分的低價,魏科長當即表示先訂10萬個,10天內做完。

  第二天中午,魏科長和科里老董找到劉麗華的家。媽媽,我餓。兒子一聲聲叫着,可家裡沒有吃的,劉麗華正暗自掉淚。魏科長劈頭就問:1角7,你能行嗎?

  劉麗華平和地說:其實,你們平時的進貨價是2角6,1角7我根本就賺不到錢,刨去電費、料錢,我只能是給你們加班加點,干搭人工。

  魏科長和老董相視一笑,那你為什麼還接?沒辦法,不接--我連這個活都沒有。不過,我知道你們會來找我的。劉麗華微微一笑。姑娘,你贏了!魏科長哈哈大笑,他主動把價錢提到2角4分錢,並讓劉麗華先領4000元料錢。

  我當時不知道自己怎麼走出來的,支票攥在手裡,怕汗水溻濕了;放在兜里又怕丟了。

  回到家,劉麗華一把舉起兒子歡呼雀躍,積壓在心底的酸楚順着臉頰撲簌落下,看到媽媽哭了,兒子張開小手拭去她的眼淚媽媽不哭,不哭……

  憑辛勤淘到第一桶金

  做完10萬個包裝袋,劉麗華蹬着三輪車送到毛線廠,打成大包的包裝袋必須送到4樓。劉麗華把孩子放在樓下,自己扛起大包艱難上樓,這一幕正好讓廠長看到。廠長跑到辦公室大喊:那個姑娘是哪個科的?你們這些人閑坐着,讓一個女人扛那麼重的包!大家慌忙衝到樓下,幫着她運完了所有貨物。之後,毛線廠又把40萬個包裝袋的活給了劉麗華,這兩次活,劉麗華拿到了有生以來賺到的最多一筆錢--1萬元。

  1989年農曆大年三十上午,有5萬個包裝袋要送到吉林市第二食品廠,劉麗華艱難地蹬車趕去。到時已14時多,工人大多已經下班。劉麗華只好自己扛貨,樓外的鐵梯冰冷濕滑,她幾乎跪着一步一挪地搬完了所有貨物,汗水浸透劉麗華的棉襖,冷風一吹凍得就像鐵甲一樣。

  鄰居們都忙着做年夜飯了,劉麗華才急忙趕回家裡,推開家門,臉盆都已凍成了冰坨,7歲的兒子撲上來說:媽媽,我做好年夜飯了。她揭鍋一看,一鍋夾生飯。

  劉麗華抱著兒子,眼淚斷線般落了下來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 絕境中50元創造出的百萬人生
網友評論
絕境中50元創造出的百萬人生 暫無評論