首頁 > 創業學院 > 夏季營銷三大特點


夏季營銷三大特點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  炎炎夏日,躁熱的天氣讓人們感到酷暑難耐,心情煩躁。在這個時期,人們的戶外活動相對減少,大多數人都選擇呆在家裡享受“清涼”,相對而言一些行業就會因為少了一部分客戶而變得冷淡。夏季對於保險行業而言屬於銷售低谷時期,也就是我們所說的“銷售淡季”。在這個時期如何做好保險銷售,如何推銷保險以及如何贏得客戶的心,讓客戶感受到一絲的涼意,這些都成為很多營銷員非常關注的話題。

  夏季對於保險營銷員來說面臨著“炎熱”的挑戰,因為營銷員主要任務就是出去跑業務,拜訪客戶和回訪一些客戶,這個時期算是保險營銷的特殊時期。

  中國人壽北京分公司資深部經理秦劍鋒認為,夏季營銷有三大特點:首先,由於天氣炎熱,營銷員在展業時體力支出相對於其他時節更多;其次,由於天氣原因,客戶不太願意接觸外人。一方面客戶在穿着上會有所顧忌,另一方面客戶在心理上也會有一定的反感,第三,按照以往的年份來看,夏季一般為業務低谷期。

  “天氣確實會影響一個人的心情和狀態,現在天氣那麼炎熱,尤其是最近已經入伏,天氣會更加熱,而且會持續好長一段時間。一些營銷員由於惰性,懶得動,營銷員不願跑出去拜訪,這就使得保險比較難做。”中國人壽北京分公司二十營銷區部的張麗華告訴記者。

  另外,夏季這段時期的營銷又不同於第一、二季度。張麗華女士認為,第一季度主要是針對年底的“開門紅”政策,會有一些獎勵政策,目的是積累客戶,當然也會經營一些新客戶;第二季度屬於業績衝刺階段,在積累客戶的基礎上挖掘新客戶;而夏季則主要是積累新客戶,以及團隊建設為主,以便為來年的開門紅做好準備。

  夏季營銷“竅門”多

  面對夏季營銷給營銷員帶來的難題,營銷員該如何去應對和解決呢?對此,記者採訪了多位業內優秀的營銷員,他們的做法和建議可以供營銷員們參考和借鑒。

  1.選擇合適的拜訪時間和地點  

  中國人壽石家莊分公司營銷總部高級業務經理劉翠華告訴記者,由於天氣炎熱,公司的開會時間以及營銷員的拜訪時間也可以相應地調整。比如,早晨可以提前開早會,營銷員可以利用早晨比較涼爽的時候提前走訪一些客戶,這樣既節省了時間又不用擔心烈日的困擾。至於走訪的地點可以選擇公園和廣場,因為這個時間晨練的人比較多,大多數是老人,他們會選擇比較安靜的地方,而且這個時間人們的精力也很充沛。用晨練的機會去認識一些客戶,給他們講保險的知識也比較能接受。上午大多數人都是在辦公室里,可以利用去找朋友的機會認識一些人,這樣相對認識的人就更廣了。中午客戶都要午休,切忌不可去客戶家拜訪,可以利用這個時間走訪商場的工作人員以及飯店的員工,那裡的環境也相對比較舒適,可以利用問卷調查的形式了解客戶的需求。晚上是拜訪的最佳時間,因為晚上許多人都出來乘涼、逛街。可以提前跟顧客電話約訪時間和地點,盡量選擇在比較涼爽和舒適的環境聊天。比如,茶社、咖啡廳等。

  太平洋人壽北京分公司資深講師塗紅英表示,傍晚是展業的最佳時間,尤其是四點到七點這個時段,可以說是黃金時段。這時出來乘涼鍛煉的人很多,可以選擇小區的陰涼處,這裡人群相對比較集中,也可以選擇一些娛樂場所,比如酒吧、冷飲店等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 夏季營銷三大特點
網友評論
夏季營銷三大特點 評論共有4
發言人:啦啦隊 時間:2012-10-22
夏季營銷。我還是認為最靠譜的就是女裝與飲料之類的東西。因為這類東西成本不是很高。而且也很因為天氣原因讓很多人願意主動購買。
發言人:蒼 時間:2012-10-22
不管什麼時候銷售歸根結底就是銷售人員對顧客的說服過程。一個稱職的銷售員應該在與顧客溝通的過程中,去消除顧客心中的一個個疑慮。最終說服他們做出購買的決定。當然說服的成功與否。直接取廖於銷售員的口才技巧。
發言人:汽水 時間:2012-08-27
東西越來越不好賣。有些人只為了試款式。看穿着大小和上身效果怎麼樣。然後回去在網上找相同款式的。弄得很多時候都不願意理這類人。但是不理又不行。顧客就是上帝。那兒能得罪上帝呀。生意難做呀。
發言人:羅布泊 時間:2012-08-27
我覺得夏天就應該時不時的換換那些模特身上的衣服。就像上面所說根據天氣換。而且也要有特色。讓人有一種心馳神往的感覺。可以由一件衣服看出店主的認真和細心。從而達到購買的慾望。