首頁 > 創業學院 > 創業故事:一個美麗女人並不傳奇的創業


創業故事:一個美麗女人並不傳奇的創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

創業故事:一個美麗女人並不傳奇的創業 標籤:成功人士的創業故事 傳奇故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  倆人的分工是一開始就明確下來的,楊勁和陳輝發揮着各自的特長,倆人相攜創業,凡有重大事情,他們商量着決定。“我一開始就不希望把公司做成夫妻檔,而是一個規範運營的企業。”楊勁按專業化和規範化的方式,建立了完整的企業制度,憑藉這套管理機制,東易日盛聚攏了大批的專業人才

  正是當年東易日盛的創立,才有了楊勁後來的美夢成真。她不再滿足於“裝飾一個美好時尚的家”了,而更想着“為更多的人提供一個美好而具有品味的生活方式”,從公司創立伊始,他們就確立了“傳播高品位家居文化”的方向。“要堅持代表着高品位的家居文化着實不易,北京家裝市場剛剛興起,競爭手段五花八門。當時白手起家,吃了不少苦,也費了不少心思,但我們始終堅持着自己的方向,因為我們相信未來中國的家裝市場必將更專業、規範,制度也會逐步完善。”從今天“東易日盛”品牌在中國家裝行業所起的模範標兵作用,讓人感受到“東易日盛”從始至今企業定位的彌足珍貴和精明。

  “東易日盛”能從眾多的家裝公司中脫穎而出,得宜於始終如一的“品位與定位”策略,公司創立伊始,楊勁從營銷手段着手,在公司進駐百姓家裝市場前,就開始做宣傳冊,為公司做整體的形象包裝,與其他家裝公司風格迥異,顯得有些另類。“因為我們一亮相就有宣傳冊,有營銷的概念,公司形象跟別家不一樣。”楊勁的公司如此與眾不同,自然就吸引了消費者的視線。“做精品家裝、找東易日盛”、“東易日盛,挑戰家裝極限”等理念也日益深入人心。

  可以說,東易日盛率先樹起了家裝服務品牌化、規範化的大旗,而更為重要的是,由東易日盛開始,國內的家裝業開始向正規化方向發展,從前大眾所認識的混亂無序現狀,逐漸出現了品牌化、規範化現象。可以說,東易日盛對北京乃至國內的家裝行業發展,起到了標杆和示範的作用,而自己也成為國內家裝業的旗艦品牌。如果當時跟眾多公司一樣,在沒有標準,沒有品牌,沒有規範的市場里隨波逐流,東易日盛發展至今會是什麼情形?楊勁笑道,“那不可想象,可能早就死了,至少肯定不可能做到現在這麼大!”

  從2002年開始,家裝市場的價格戰愈演愈烈。在這種低級競爭的狀態下,面對行業不良的競爭,價格戰引發的破壞力對東易日盛也影響甚大,但楊勁仍然堅持自己的觀點:絕不能陷入價格戰的泥淖,她提出“不打折,不送禮”的口號,並堅持設計收費,事實證明,東易日盛的反其道而行,不但沒有影響自己的市場份額,反而為自己的品牌增添了一道亮色,經過一年多的時間后,消費者逐漸成熟起來,他們開始詳細地比較各公司的差別,而不是僅盯着價格因素。東易日盛一度艱難地扛着不降價的大旗,對整個行業也起到了引導性作用,避免了價格惡性競爭的怪圈。

  楊勁說:“儘管不少人都覺得我們的價格比較高,但其實我們的性價比是最好的,因為我們現在實行全球化採購材料,每年在全球進行新技術材料的物色和環保及品質測評,引進了國際上很多的新技術及環保材料,所以從材料的品質和環保標準上都是有保證的。”

  做精品,是每個創業者的理想,但並不是都能夠成就的,經過七年的摸爬滾打,楊勁深有感觸,她說,做精品,需要足夠的耐心和耐力,需要忍受陣痛,最需要的是堅持,哪怕是命懸一線,也不要隨波逐流,急功近利帶來的只能是一時的熱鬧輝煌,她不希望自己的企業一飛衝天,渴盼的是企業的蒸蒸日上,循序漸進,她說,這樣更能體會到其中的樂趣。只有執著、堅持的付出,才能擁有體驗收穫時的坦然之樂;只有心態超然,才能看得更廣、走得更遠。

  一個長於做精品的人,也一定會讓自己的人生精緻豐富起來,楊勁就是。管理是枯燥乏味的,但楊勁卻讓它活泛起來,在市場經營上,她啟用了“海狸的方式”;在管理思想上,她挖掘了“野雁的天賦”;在企業文化建設上,她帶領大家執行着“松鼠的精神”———這是一個女人的浪漫,也是一個管理者的聰慧,楊勁將二者完美地結合在一起。

  酷愛舞蹈的楊勁,以曼妙的舞姿,舞出了一個美麗女人的藝術氣質;長於管理的楊勁,以獨特的逆向思維,成就了一番輝煌的事業;熱愛生活的楊勁,以一個小女人的溫婉,擁有了美滿的愛情

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:一個美麗女人並不傳奇的創業
網友評論
創業故事:一個美麗女人並不傳奇的創業 暫無評論

相關推薦