首頁 > 創業學院 > 知識管理誤區:知識管理就是信息管理


知識管理誤區:知識管理就是信息管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

知識管理誤區:知識管理就是信息管理 標籤:信息管理 知識管理 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區

  “知識管理只不過是管理數據、文檔而已,好像和傳統的信息管理相比也沒有太大區別”,事實真的是這樣么?

  有人認為,知識就是信息,知識管理就是信息管理,這是典型的對知識管理的狹隘理解。

  首先知識並不等於信息。首先,信息只是知識的一部分。根據1996年經濟合作與發展組織(OECD)的《以知識為基礎的經濟》報告,知識包括四大類:(1)“知道是什麼”的事實知識(know- what);(2)“知道為什麼”的原理知識(know-why);(3)“知道怎樣做”的技能知識(know-how);(4)“知道是誰”的人際知識(know-who)。

  由此可見,知識的概念比信息的概念要廣泛得多。信息僅限於“知道是什麼”、“知道為什麼”,即是記錄於一定物質載體上的知識,我們稱之為“顯性知識”。而“知道怎樣做”、“知道是誰”,是存儲於人們大腦的經歷、經驗、技巧、訣竅、體會、感悟等尚未公開的秘密知識,或者只可意會而難於表達的知識,我們稱之為“隱性知識”。這些隱性知識不屬於信息的範疇。其次,知識是有用的信息。信息分為正確信息和虛假信息,有用信息和無用信息,而知識都是正確的、有用的信息。

  其次信息管理只是知識管理的基礎和重要組成部分,知識管理不僅僅是信息管理的發展和延伸,更是對信息管理的變革和超越。

  第一,信息管理僅僅注重對顯性知識的管理,而知識管理更注重對隱性知識的管理。知識連線有限責任公司的首席執行官榮·楊(Ron·Yang) 說:“顯性知識可以說是‘冰山的尖端’,隱性知識則是隱藏在冰山底部的大部分。隱性知識是智力資本,是給大樹提供營養的樹根,顯性知識不過是樹的果實。” 而且隱性知識往往具有獨佔性,開發利用價值比較高,管理難度更大。

  第二,信息管理僅僅側重於對現有信息的收集、整理,而知識管理更側重於對新知識的生產、創造。

  第三,信息管理僅僅重視對信息本身和信息技術的管理,而知識管理更重視信息、知識活動的過程和人員的管理。

  第四,信息管理僅僅關注在適當的時候、以適當的方式、向適當的員工提供適當的信息,將信息簡單地視為企業的免費資源,未能對知識進行資本化運作以實現知識增值;而知識管理將知識視為企業最重要的戰略資源,追求知識的增值。

  可見,知識管理不是信息管理的簡單延伸和發展,而是對信息管理的一種變革和超越,是一種全新的企業管理模式。

您正在瀏覽: 知識管理誤區:知識管理就是信息管理
網友評論
知識管理誤區:知識管理就是信息管理 暫無評論