首頁 > 創業學院 > 中小企業如何與媒體打交道


中小企業如何與媒體打交道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

中小企業如何與媒體打交道 標籤:打交道 中小企業 中小企業融資 創業如何成功 廣告媒體

  中小企業如何與媒體打交道

  編者按:借用媒體力量的期望值不要過高,應該實際一點。最好能有多手準備不要得罪媒體,要有承受媒體“翻手為雲覆手為雨”的能力和媒體打交道時,深入溝通、謀求雙贏是基本原則。

  提到和媒體打交道,許多中小企業都有着強烈“不平等國民待遇”的感覺。大企業不用花費多大力氣,就能引來眾多媒體作免費宣傳。而自己呢,出了錢還不一定辦得了事!

  那麼中小企業該如何與媒體打交道呢?從Q企業的際遇中我們可以看出點門道。

  Q企業是個年銷售收入僅有700餘萬元的小酒廠,但它是全省第一個依託當地豐富的優質梅子資源,採用全果汁發酵工藝釀製全梅汁果酒的規模化企業。由於該項目的相對希缺性,基於將“資源優勢轉化為產業優勢”的意義,再加上企業負責人的多番努力,Q企業被列入了全省“生物創新工程”,並獲得了當地政府的扶持。因此,當地主要媒體都相當關注,在該項目竣工投產的前後,Q企業被廣而告知了一把,這亦使得靠做小食品經銷起家的總經理張總,第一回真正體驗到了媒體的力量。

  轉眼兩年過去了,由於梅子酒產品消費者相對有限,再加上缺乏廣告、促銷拉動銷售等原因,市場一直都不溫不火。眼見銀行還貸期限越來越近,和自己同時起步的某葡萄酒廠都已成為當地葡萄酒市場的“南霸天”了,張總有些心急了起來,動了在2001年春節前借用媒體力量經濟實惠“炒作”一把的心思。

  該選哪些媒體呢?根據報紙信息量大,有利於詳實普及還沒有多少人知道的梅子酒知識等原由,張總將眼睛盯在了報紙上,並依據發行量、可信度、影響力等因素,最終將目標鎖定在了當地兩份強勢報紙A和B。

  (情景一)

  會議室

  張總、企劃部王經理、銷售部楊經理

  經過一番討論,三人就本次的軟性宣傳達成了兩點共識:

  其一,不上廣告信息版,只上社會新聞或經濟新聞等版塊,以便“潤物細無聲”,確保廣告效果。

  其二,對幫助發文的A、B兩報的媒體朋友,按篇幅私下給點辛苦費。同時考慮到文章過長,媒體朋友可能不便運作等原因,決定將圍繞Q企業的梅子酒知識普及文章,用五到六篇緊扣產品的500字左右短文做系列刊登。

  王經理擔心文章中出現企業及產品品牌名稱會受到限制,但張總並不在意,覺得他在A、B兩報都有朋友,而且以前還打過交道,刊登文章不成問題。

  開完會後,張總在自己辦公室折騰了許久,才找出幾本好久沒有翻過的名片夾。還好,A、B兩報經濟新聞部負責人的名片都還在。

  ☆ 要善於抓住和媒體聯繫的機會,並維繫這種聯繫。生意人都知道人脈的重要性,但在實際中,有些一下子用不着的關係,往往被忽視。對借用媒體力量本就不易的中小企業而言,善於抓住和媒體交往的機會就很重要。同時要盡量維繫這些關係,經常向媒體通報一下企業的發展情況,而不是對媒體用過就丟,或“晾”着不理。否則,極可能在需要媒體支持的時候,遭遇被“倒晾”。

  ☆ 盡量了解媒體的運作規律。對Q企業而言,既缺乏影響力和新聞價值,又缺乏資金,要想借力成功,就更應該做到這點。而張總制定的採用系列文章形式,長期佔用報紙經濟新聞、社會新聞等重要版面的期望值,明顯是偏高的。因為超過一定次數出現企業及產品品牌名稱的稿子,很難再被認同為新聞稿,而極可能被定性為文字廣告。既然是文字廣告,就難以進入經濟信息版、廣告版之外的新聞及副刊版面。況且,Q企業提出“普及梅子酒飲用知識”的理由,其必要性之於讀者來說,被作為新聞乃至科普文章的支持點也是明顯偏軟的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業如何與媒體打交道
網友評論
中小企業如何與媒體打交道 評論共有3
發言人:豹子 時間:2013-12-30
在上下班高峰期所有公交線路幾乎都很擠,只是有的線路路程短,上下客都集中在個別站點。有的線路路程很長並且經過許多重要換乘站點,人就多
發言人:口頭 時間:2013-12-30
尤其是長期面對電腦的親們,對!說的就是你! 該轉移視線了,休息一下,看看綠色植物吧,別把生活的重心放到這些虛擬的世界裡面。人總是得回歸現實的
發言人:陣陣 時間:2013-12-30
付出一點想馬上有回報的人適合做鐘點工,總覺得自己的付出如果沒有馬上得到回報和認可。心裡就覺得非常的失落。這類人做不了大事。太過於急功近利。