首頁 > 創業學院 > 中小企業 不妨“參股國際化”!


中小企業 不妨“參股國際化”!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

中小企業 不妨“參股國際化”! 標籤:中小企業 中小企業融資 國際廣告 國際商標法 國際物流

  記者:新大陸投資JQG公司能給新大陸帶來哪些方面的好處呢?JQG公司的產品與新大陸並沒有直接重合之處,能實現優勢互補嗎?

  王晶:與所有走出去的途徑相比,用參股的形式與國外產業資本緊密結合,深入到所在國的主流社會生活中去,儘快熟悉商業規則,縮短文化差異,這就讓我們站在了一個高起點的平台上。通過這個平台,我們節省了時間,整合到了許多原來我們無法整合的資源,對內迅速提升和補充了集團在人才、管理等國際化方面的素質和經驗,對外拓展市場、打造品牌,增強國際競爭能力。同時,我們還打算利用這個平台,把國外的技術、專利、人才引進來。具體來說,這次投資給我們帶來了以下幾個方面的好處:

  首先,我們這次的固定回報是可觀的。按照協議:JQG公司將每年給新大陸不少於7.5%的投資回報,而無論市場情況或者企業經營情況如何,所以這是一個很安全的投資;JQG公司的產品主要是石英晶體元器件,有着世界領先的研發生產技術,隨着電子信息產業的飛速發展和電子整機的小型化、高性能的發展趨勢,石英晶體元器件的市場需求量快速增長。目前全世界電子市場對石英晶體元器件的總需求量約為55億隻,年增長率為10%。國內市場對石英晶體元器件的年需求量約13~16億隻,年增長率近20%。該行業未來發展潛力十分可觀,所以投資回報是能夠保證的;而且JQG公司計劃在2005年上市,一旦成功上市,新大陸可以實現很好的資本增值。

  其次,新大陸這幾年一直在探討國際化的問題,而國際化最重要的是人才,但我們現在的狀況很難在短時間內培養出真正具有國際化意識和能力的人才。而通過這樣的合作,新大陸的人員也將會在這樣的國際化商務活動中得到最切實的學習和培訓。

  第三,新大陸電腦公司所生產的計算機外設產品,大部分需要應用石英晶體元器件。在以往的經營中,相當部分採用了JQG公司所生產的石英晶體產品。因此,雙方存在較緊密的上下游關係,業務上互補性較強。藉助國外公司的平台,我們可以迅速進入這樣一個國際主流市場,接觸到一些重要的核心業務;藉助這種現有的國際銷售平台和銷售網絡,現有的資源和經驗,使新大陸能縮短國際化的進程。我們現在集團所有的產品都利用JQG公司在全球的銷售網絡相繼出口。

  第四,通過此次投資,還可以對我們的國際商務合作起到促進作用。比如:我們原來一直想投資一家德國環保企業,但多次洽談無果,因為這家企業並不願意與中國企業打交道;與JQG合作之後,JQG總裁便出面商洽,並表示也願意參股,結果立即取得這家企業的信任,目前該項目已進入實質性階段。

  〖何必非要控股?〗

  記者:對新大陸來說,這種對外投資的形式可能是最好的,但你認為這條路是否適合其它企業呢?

  王晶:這條路是適合新大陸的。我們所投資的JQG公司,我們對他們有着深刻的了解,我還在實達的時候就與他們成了好朋友,相互間建立起高度信任。之後, JQG公司更在新大陸創立之初成為新大陸的股東,可以說JQG在我們最困難的時候幫助了新大陸,這為日後雙方的合作打下了堅實的基礎。但並不是說,我們就僅僅因為友誼而投資,我們彼此還是看中了共同的利益,是共同的利益使雙方的合作更加牢固,也把風險降低到最低限度。所以對所有的企業都一樣,關鍵是要選擇對自己最有利,而且低風險的國際化道路。

  這次投資,我們並沒有控股,因為控股就需要輸出管理,我們現在反過來,不輸出管理,只是利用外國企業的平台來走向國際。我們認為:起碼在初級階段,特別是在企業沒有國際化能力和經驗的時候,參股形式是現階段中國民營企業可以選擇的比較合適的做法。反過來,如果追求所謂的“控股”,風險將會加大。因為有些國際遊戲規則、文化衝突等,是目前我們民營企業無法適應的。而參股形式是最有效的學習方法,既可提升企業實力,又可以真正學習那些國際觀念、那些超前的營銷理念和一些書本上沒有的、必須參與其中才能學習到的專業知識。而同時還可以通過國外公司這個平台把企業的產品、服務帶入國際市場。

  國際化策略沒有高低之分,關鍵看效果。對廣大的中小企業而言,在制定企業國際化的發展道路時一不要跟風,二不要玩概念,一定要根據自身的條件,選擇適合自己的路子,才是最為重要的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業 不妨“參股國際化”!
網友評論
中小企業 不妨“參股國際化”! 評論共有4
發言人:子書 時間:2013-12-30
換個衣服好漫長啊。都快一個月了還沒換到手退貨吧。又不能退。換得人都沒耐心了。好無語的一次網購。真的讓自己對網購的興趣大減。以後買東西還是想好了再下手
發言人:陳詩慧 時間:2013-12-30
任何一個實體店都不要把自己的門面弄得髒兮兮的。讓顧客沒辦法駐足。哪怕店面再破舊也要勤於收拾打掃。不能破罐子破摔。自己的東西自己要學着愛惜
發言人:械基 時間:2013-12-30
公交上面給抱小孩子的顧客讓座本身就是一件很讓人尊重的事情。但是好多人卻不領情總把別人的好心當做是巴結。就算是同一個公司的也真不應該想自己的下屬
發言人:玉 時間:2013-12-30
學會計真是無從下手。自己在網上找了那麼多視頻教程可是都沒有一點銜接的地方。學起來好茫然。根本就不知道那裡是重點。那裡是次重點。一點目標也沒有。