首頁 > 創業學院 > 產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利


產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利 標籤:產品推廣 植物新品種權 瘋狂烤翅 化妝品推銷 瘋狂烤吧

  產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利

  “瘋狂粉絲”楊麗娟狂追劉德華的事已過去,沒什麼新鮮度了,穆峰這廝拿此說事真不好意思。再者有媒體曾呼籲對待“瘋狂粉絲”最理智的辦法是不報道、不評論、忽略掉,才能挽救那個“可憐的孩子”。想此,我更是羞愧。

  不過,偶有感觸,不寫我憋得難受,思量再三還是從專業角度談談看法。

  其實,媒體對該事件推波助瀾是基於觀眾或讀者的需求而行動的。許多人看楊麗娟就是看“怪物”,覺得很新鮮:長得有些丑還敢“追華仔”,沒自知之明;學都不上了,一天到晚關起門來夢華仔,不可思議;父母也瘋狂助女追星,無法理解。真的,大千世界無奇不有,大家就覺得比看《動物世界》里的稀奇事還有趣兒。

  這種史無前例的追星方式開創了一個“新的產品類別”——“瘋狂追星實幹派”。而許多理智的追星人只是搜集偶像的海報、照片、新聞等信息,偶爾有機會可能咬咬牙買張偶像演唱會的門票去感受“尖叫”的刺激。但他們都沒多少實際行動,哪有“楊家一門”齊上陣,把生活的全部定位成“追華仔”,並為之奮鬥犧牲。

  可以說楊麗娟備受關注,是由於她開創了“追星”這個市場的“產品新類別”——“ 瘋狂追星實幹派”,創造了第一。我們知道第一個當皇帝的秦始皇名揚天下,第二個當皇帝的人則鮮為人知。而後來的武則天不是中國歷史上的第一個皇帝,那她又怎麼深入人心呢?她也創造了一個“新的產品類別”,創造了又一個“細分市場”,然後成為了這一“產品類別”即“細分市場”中的第一——武則天是中國歷史上第一位女皇帝,這又創造了第一,從而在人們的頭腦中搶佔了一席之地。

  楊麗娟的“瘋狂追星實幹派”的“深入人心”,就是細分市場創造第一的必然。成功細分市場往往能搶先進入人們的頭腦。

  比如漂亮的上海女作家衛慧寫了一本書,叫《上海寶貝》,她要怎樣才能快速成名呢?光憑其作品,作家堆里有那麼多人創造了世界名著,她的作品怎麼也不可能跟托爾斯泰、巴爾扎克、曹雪琴這些大文豪相比,她是個作家,可作家太多了,單純說她是個作家,沒有創造第一,很難出名。她是個女作家,可女作家也還是太多了,用這樣的辦法也難博得大名。她是位才女作家,大凡女作家,當然都可以說是才女,張愛玲、石評梅、瓊瑤、三毛等等早已在幾十年前就奪得了才女的頭銜,她不是第一個,也很難炒作出名。

  “美女作家”,她長得漂亮,雖然長得漂亮的作家大有人在,但以美色標榜,出賣美色,這還從來沒有人這麼好意思說過,衛慧成了第一,既不是因為她的作品,也不是因為性別,而是因為寫書的人的美貌,創造了第一,進入了又一類細分市場——“美女作家”,結果一炮打響,紅遍大江南北。其實比衛慧更漂亮的美女多了去了,比她更美的女作家也大有人在,但她們沒有那麼去說,沒有用。

  這是細分市場創造新品類,但許多市場已細分過度,沒法兒再細分了,怎麼創造新品類成為第一呢?別急!這時就要橫向營銷,將幾個類別的產品屬性結合起來賦予一種產品,多打一,顯然比一個拳頭厲害,非打得你記住不可。

  假如有男青年看楊麗娟“追華仔”火了一把,他也想嘗試一下,目標直指“少男殺手”蔡依林,但不管你怎麼瘋狂也不會有楊麗娟那種“待遇”。因為 “瘋狂追星實幹派”是楊麗娟開創的,她是這個類別的第一,你再來一次只能是第二。怎麼辦?採用橫向營銷,不僅瘋狂地追,而且還稱“非她不娶”(楊麗娟的目標僅是單獨見華仔一面),並進行各種有創意的求愛發布,如此這般才能調動媒體參與的積極性。

  戲言,戲言,穆峰這廝閑得無聊竟教人“病態追星”純粹是吃飽撐了沒事幹。仁兄勿怪。還是舉幾個“正經”例子,要不“瞎幽默,影響下一代”,可就不好了。

  斯沃琪發現單單賣手錶已無法在競爭中勝出,於是將它定位為時尚的飾品,一舉成為了有史以來最暢銷的手錶;亨樂公司鼓勵孩子們用“唧唧裝”番茄醬在熱狗上寫自己的名字或在漢堡上畫恐龍,顯然它把番茄醬當玩具賣了;“男人就應該對自己狠一點”的中華立領柒牌男裝走的是西服與夾克結合的新品類之路,市場反響異常火暴。

  需求的多樣性和人們追求新的第一的衝動,使得市場呈現出越來越細分化的趨勢。所以細分市場或橫向營銷創造的第一能調動大家關注的興趣。當然也給了楊麗娟被大家熟知的可能。

  最後再說一句,當你成為某類新產品的第一后,就應該大力傳播這一新產品。對“第一”進行宣傳和促銷可以達到四兩撥千斤的效果,容易率先進入消費者的頭腦,而只有第一個搶佔消費者的頭腦,才是真正的創造了“第一”。楊麗娟能成為“瘋狂追星”的代表人物,正是媒體的免費廣告,才很快“深入人心”。

您正在瀏覽: 產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利
網友評論
產品推廣:“瘋狂粉絲”新品類的勝利 暫無評論