首頁 > 創業學院 > 創業故事:冒險創業的“電池大王”


創業故事:冒險創業的“電池大王”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

創業故事:冒險創業的“電池大王” 標籤:永和大王 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  原是一文不名的農家子弟,26歲時便成為高級工程師、副教授;在短短7年時間裡,將鎳鎘電池產銷量做到全球第一、鎳氫電池排名第二、鋰電池排名第三, 37歲便成為飲譽全球的“電池大王”,坐擁3.38億美元的財富;2003年,他斥巨資高歌猛進汽車行業,誓要成為汽車大王……他就是比亞迪股份有限公司董事局主席兼總裁王傳福。是什麼成就了他青年創業的神話,成為商界奇才的呢?很多人認為答案是智慧、精練和汗水,而他自己則認為,“最關鍵的是要有冒險精神”。

  冒險創業

  最年輕的處長搞單幹

  1966年2月15日,王傳福出生在安徽無為縣一戶再尋常不過的農民家庭,在父母的關愛下度過了無憂無慮的童年。然而,在他讀初中時家裡發生的變故,讓他經受了心靈的創傷並從此沉默寡言。為了忘掉痛苦,年紀尚小的王傳福便兩耳不聞窗外事,一心苦讀,形成了堅強忍耐的性格。他相信,沒有比腳更高的山,沒有比腳更遠的路;他堅信,只要靈魂不屈,自己一定會走出一條康庄大道。

  1987年7月,21歲的王傳福從中南工業大學冶金物理化學系畢業進入北京有色金屬研究院。在研究生期間,他更加刻苦,把全部的精力投入到電池研究中去。人們常說,有志者,事竟成。僅僅過了5年的時間,26歲的王傳福被破格委以研究院301室副主任的重任,成為當時全國最年輕的處長。而更讓他意想不到的是,一個促使他從專家向企業家轉變的機遇從天而降。1993年,研究院在深圳成立比格電池有限公司,由於和王傳福的研究領域密切相關,王傳福順理成章成為公司總經理。

  在有了一定的企業經營和電池生產的實際經驗后,王傳福發現,作為自己研究領域之一的電池行業里,要花2萬~3萬元才能買到一部大哥大,國內電池產業隨着移動電話的“井噴”方興未艾。作為研究方面的專家,眼光敏銳獨到的王傳福心動眼熱,他堅信,技術不是什麼問題,只要能夠上規模,就能幹出大事業。於是,他作出了一個大膽的決定——脫離比格電池有限公司單幹。脫離具有強大背景的比格電池有限公司,辭去已有的總經理職務,這在一般人看來太冒險。但王傳福相信一點:最燦爛的風景總在懸崖峭壁,富貴總在險境中凸現。1995年2月,深圳乍暖還寒,王傳福向做投資管理的表哥呂向陽那裡借了250萬元錢,註冊成立了比亞迪科技有限公司,領着20多個人在深圳蓮塘的舊車間里揚帆起航了。

  衝破牢籠

  “蚍蜉”撼動了大樹

  成立一個公司並不難,生產一個產品也不難,難的是如何將儘可能小的投入演變為儘可能大的產出。這就需要眼光,需要冒險。很多人創業失敗不在於缺乏資金,而在於缺乏眼光和冒險精神。王傳福擁有的最大的資本,就是戰略眼光和冒險精神。

  回想起當時的情形,王傳福都有些不敢相信自己哪來這麼大的勇氣。在當時,日本充電電池一統天下,國內的廠家多是買來電芯搞組裝,利潤少,幾乎沒有競爭力。如何打開局面?經過認真思考,王傳福決定依靠自身技術研究優勢,從一開始就把目光投向技術含量最高、利潤最豐厚的充電電池核心部件——電芯的生產。事實證明,王傳福這一招可招是后發制人、一招致命的關鍵所在。

  更讓人們津津樂道的是,正在尋求快速發展之道的王傳富在一份國際電池行業動態中發現,日本宣布本土將不再生產鎳鎘電池,而這勢必會引發鎳鎘電池生產基地的國際大轉移,王傳福立即意識到這將為中國電池企業創造前所未有的黃金時機,於是決定馬上涉足鎳鎘電池生產。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:冒險創業的“電池大王”
網友評論
創業故事:冒險創業的“電池大王” 暫無評論

相關推薦