首頁 > 創業學院 > 一個在校大學生的獨特創業經


一個在校大學生的獨特創業經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

一個在校大學生的獨特創業經 標籤:在校大學生 在校大學生兼職 創業經歷 創業經驗 創業經

  他以“離校休學—成功創業—入校復學”的獨特經歷,成為2005年度“江蘇省十佳青年學生”;3月27日,他又被共青團中央授予“全國優秀共青團員”的光榮稱號。他,就是揚州大學文學院的史曉亮同學。

  兩年多前,史曉亮休學北上,在北京中關村創辦了自己的公司,並成功地掘取到“第一桶金”;去年九月,他又重返校園,繼續學業;如今,他一邊學習一邊經營着自己的公司。昨天,記者在美麗的揚大。

  他以“離校休學—成功創業—入校復學”的獨特經歷,成為2005年度“江蘇省十佳青年學生”;3月27日,他又被共青團中央授予“全國優秀共青團員”的光榮稱號。他,就是揚州大學文學院的史曉亮同學。

  兩年多前,史曉亮休學北上,在北京中關村創辦了自己的公司,並成功地掘取到“第一桶金”;去年九月,他又重返校園,繼續學業;如今,他一邊學習一邊經營着自己的公司。昨天,記者在美麗的揚大校園裡,與史曉亮進行了一次面對面的交流,從而了解到一個在校大學生獨特的創業經歷。

  休學創業備嘗艱辛

  史曉亮是甘肅武威人,2001年8月被揚大文秘專業錄取。在初進校的一年多時間裡,史曉亮一直感到一種壓抑,一種學無所成的空虛,於是,產生了暫時離開校園的念頭。在說服父母后,2003年9月,史曉亮向學校提出了休學申請,在老師和同學們不解的目光中,他背起簡單的行囊離開了校園,踏上了開往北京的火車。

  剛到北京的日子十分艱難。身上帶的錢有限,史曉亮只能住在中關村一個地下室里,條件很差,月租卻要300元,但這在北京已經算便宜的了。最初,史曉亮只能靠替別人抄寫文稿、去電腦公司攬活修電腦、幫別人散發宣傳廣告維持生活。漸漸地,史曉亮越來越覺得要想在北京有立足之地,必須有一技之長。於是,他一邊打工一邊參加了新東方的軟件培訓班。2004年5月,史曉亮終於通過了JAVA認證的軟件工程師考試,而這種考試的通過率往往只有兩三成。談起這段經歷,史曉亮顯得很平靜:“我從沒有後悔,相反卻值得慶幸,在學校里想吃苦都吃不到。這樣的一種經歷將成為我今後創業的動力。”

  成功掘得“第一桶金”

  2004年8月,懷揣軟件工程師證書的史曉亮在走進人才市場不久,就很快被清華紫光公司聘用,參加了北京地稅局綜合信息管理系統行政處罰模塊的開發。這個系統比較複雜,先後有100多名軟件設計人員共同開發了三年多。幾個月後,當史曉亮成功完成公司交給自己的任務時,他又有了新的想法—自己開一家公司。

  2004年12月底,史曉亮在中關村創辦了屬於自己的公司—北京網絡方舟科技公司,從事軟件開發、網站建設、網絡推廣和營銷等業務。然而,在中關村,像他這樣規模的公司多達三四萬家,一個新成立的小公司要想開拓業務何其艱難。史曉亮至今都清楚地記得公司接的第一筆業務是幫一個公司做網站,當拿到做網站的2600元報酬時,他心中激動不已。後來,憑藉紮實的技術、吃苦耐勞的精神和良好的管理能力,史曉亮的公司在短短几個月時間內就獲利數十萬元。有了“第一桶金”,史曉亮又開始為自己確定新的發展目標。一個偶然的機會為他的事業發展開闢了新的天地:涉足電子商務。在幫助維護一家鄭州工藝品網站的過程中,火爆的交易量觸動了史曉亮,他想起揚州的工藝品,無論是文化內涵還是品種數量上都要遠遠超過鄭州,而且時下的揚州正在大力推進全民創業和文化產業,急需既有市場頭腦、商業運作經驗,又有良好的經營理念的商務人才,“天時地利人和”,自己何不抓住這個商機呢?

  在經過多次反覆思考後,史曉亮作出了一個令同行意外的決定:回到揚州大學復學,邊學習邊創業。

  復學創業“兩不誤”

  2005年8月,史曉亮重新回到久違的校園,回到讓他對未來充滿希望的古城揚州。

  他利用開學前的一個月時間,騎着自行車走遍了揚州的大街小巷,與揚州工藝品生產廠家交流磋商,了解各方面的信息。開學以後,除了每天按時上課,他的課餘時間也排得滿滿的,到圖書館查閱資料,登門拜訪學校的電子商務、旅遊管理、文化研究等方面的專家,聽取他們對創建“揚州工藝品網”的意見。

  2005年12月28日,在學校的大力支持下,由史曉亮申辦的揚州半塘科技諮詢公司終於獲准註冊,並順利拿到了工商局的營業執照。目前,他正着手揚州工藝品網創辦前的各項準備工作。史曉亮說,他已經做好了這一網絡的簡體中文版,正在做英文版和繁體中文版,一個月內,揚州工藝品網就將正式對外開通。史曉亮要通過他的網絡,把揚州的漆器、玉器、古琴、古箏等工藝品推向東南亞,推向全世界,讓更多的外國朋友了解揚州,讓揚州的產品和文化走向全世界。

  心有多大,舞台就有多大。史曉亮的創業經歷給了許多在校大學生以有益的啟示,而他身上所具有的那股不畏難、不服輸、不退縮的精神,也正是我們這個時代所需要的。

您正在瀏覽: 一個在校大學生的獨特創業經
網友評論
一個在校大學生的獨特創業經 暫無評論