首頁 > 創業學院 > 創意策略本土化的發想


創意策略本土化的發想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

創意策略本土化的發想 標籤:創意策略 創意策劃 品牌策略 創業策略 營銷策略

  創意策略本土化的發想

  從此次參展作品的特徵可看出目前跨國公司在中國的創意本土化已生根發芽了,李奧貝納、智威湯遜中喬、靈智大洋、李岱艾、盛世長城、麥肯?光明的獲獎作品運用的本土化元素很地道,不少作品取材於鮮活的中國現實社會生活,當然也有一些是放之四海皆準的國際化表達,但能夠強烈的激起思想回蕩並不自禁的去嘬巴嘬巴的卻是本土感十足的作品,例如北大系列、麥當勞系列、龍璽獎徵稿系列。這可能是平常我們接觸的國際化的優秀作品太多了,這些作品傳達出的都是跨越國界、文化的全人類都能領會的概念元素,從絕對意義上來說,這確實是最透徹的創意境界,但是,最基本的一個道理是,多了就膩了,創意的魅力就在於改變,再優秀的創意如果總是沿襲一種氣質,終會導致審美疲勞的,或者說是我們可以毫不懷疑的追捧其為經典,但總覺缺了點活生生的東西。在我看來,這活生生的東西就是與我們生活絲絲入扣的社會活動空間中的點滴,不需要多,只需要它和我們有着某種直接或間接的聯繫。現在我們全民上下都開始討論“時下的中國沒文化”這個實在的話題,我們也迷惘中國的現代文化該如何建構,或者是如何利用中國的傳統文化。我覺得當下有效的解決之道不應是忙着回頭去重拾傳統,而是應該充分解構現在的中國社會,當我們充分的去關注我們的社會、觀察我們的生活,敏銳的梳理出其間諸多元素阡陌縱橫的聯繫,再把各種元素及元素間的關聯像描紅一樣的描出來,則我們可以得到一幅清晰、飽和的社會世相圖卷(當然我們各自的工作只可能是這幅圖卷中的部分),我們看着它,自然就知道該揀起哪些老祖宗的東西和着些什麼新鮮的東西往何處去了。所以,在當前中國社會現代文化缺位的境遇下,我們的廣告創作應該在我們的社會狀態這一視角多做探索,這並不是指作為一種使命來開展義務,而是指應該充分利用這一現狀,或者說是契合當前的狀態,這種不着痕迹的深刻會釋放出強勁的力量感染受眾,因為實質上無根、漂浮着的民眾的內心深處或潛意識中是需要認識並參與化解各式不確定元素(當然其中不少並不是惡性的)、尋找出確定元素的。所以,如果我們的創意作品能夠映射出我們的生存語境的話,那種鮮活、躍動的力量是會狠狠地打動人們的,精準點說是會狠狠地打動中國消費者的,那時什麼改變認知、採取行動就信手拈來了。

  最後總結一句就是,當下我們的廣告創意所調用的元素不應該只是一種概念式的、學習型的、有距離的文化,而應該緊扣生動無比的中國社會現狀,努力挖掘眾生百態。並且,我認為本土化策略的精髓並不是在於一些本土化元素的運用上,而在於時間上能否緊隨社會的變動甚或盡量縮短延時性與之合拍,即能夠及時的應合社會的脈動,此為本土化的至高境界。毫不誇張地說,目前中國社會中的鮮活元素絕對是全世界最多、最奇異的,抱着這個大寶庫不用,或者是反應太慢,那麼過了今年明年就成廢料了,稍縱即逝呀,意氣風發的創意工作者們,把握呀!

您正在瀏覽: 創意策略本土化的發想
網友評論
創意策略本土化的發想 暫無評論