首頁 > 創業學院 > 談所謂“木桶理論”之荒謬 (二)


談所謂“木桶理論”之荒謬 (二)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

談所謂“木桶理論”之荒謬 (二) 標籤:木桶理論 長尾理論 管理理論 營銷理論 經典理論

  荒謬 之四:所謂的“木桶理論”來源的本身就是中國市場經濟發展過程中的一個“妖胎”。

  “木桶理論”的從它的產生至今,就沒有自己的歷史來源和實踐條件。所謂的“來源”也不過是有些別有用心的人鬼蜮伎倆,其目的大家都是可想而知。既沒有理論的來源,也沒有實踐歷史的出處的理論,談何“理論”。

  除此以外,任何一門科學理論都有它的科學要素和基本範疇。所謂的“木桶理論”是沒有的,不要動不動就冠以“理論”的“金質獎章”,這樣做是沒有任何意義的。例如;中國的諮詢策劃業從八十年代發展至今已有二十幾年,也沒單獨形成一門的社會科學。雖然社會上陸陸續續出了一些專家專著,但大多數也屬於個人策劃人的 “曲苑雜談”,難以形成一定影響的社會學術氣氛和政府的高度重視。全國各大高校也沒有策劃與諮詢這個專業,有的話,充其量是開設一些課程和學院性的策劃協會,究其原因有很多,源於文章主題,暫時不必多議。我們從以上的例子可以看出:形成一門科學理論並不是我們想象中那麼簡單的事。

  總而言之:“木桶理論”沒有理論的來源和實踐基礎,缺乏一系列的科學要素和基本範疇,本身就是一個“妖胎”。

  荒謬 之五:所謂的“木桶理論”其在實踐工作中,充其量也是一種說法和觀點,談不上一種理什麼論,更談不上一種什麼戰略和戰術。

  上回我們就談到了戰國“田忌賽馬”有名的典故,按照他們所謂的“木桶理論”這邏輯,田忌賽馬成績的好壞取決於他最慢的那匹馬,也就是說怎麼比他都會輸。所以,對他們這些諮詢策劃界的“忽悠分子”來說,問題在於怎樣整好這匹“馬”,首先要幫“田忌式”的企業家們,來個“整馬”套餐——如後面放鞭炮,向馬的臀部插一刀等等“馬後炮”方法。最後把“馬”整得不象“馬”——不死也脫皮。“田忌式”的企業家輸掉黃金三千兩,還要包“丟人面子”。

  實際工作的例子也很多,我們大家都可以看得到身邊的一些公司是怎樣被“忽悠分子”忽悠來忽悠去的,這裡我不必舉例說明了。在這裡還要說明一點:策劃行業在我們中國是個朝陽行業,它是有前途和希望的,做到這一點需要我們大家共同的不懈努力奮鬥和辛苦創造,要樹立正面教育形象,堅決打擊反面 “忽悠分子” 的進入。

您正在瀏覽: 談所謂“木桶理論”之荒謬 (二)
網友評論
談所謂“木桶理論”之荒謬 (二) 暫無評論