首頁 > 創業學院 > 木桶理論的五種演變


木桶理論的五種演變

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

木桶理論的五種演變 標籤:木桶理論 長尾理論 管理理論 營銷理論 經典理論

  隨着市場經濟的推進,中國營銷理論在繼承國外先進營銷經驗和通過自我摸索,積累了一大批市場營銷的新理論,其中,一個幾乎所有營銷人都耳熟能詳的理論,就是木桶理論。

  其實,就木桶理論在中國,特別是在管理領域,也已經發生了深刻的變革,其內涵已經 超過當時最原始的定義了。

  木桶理論的最初含義是指:木桶的儲水量取決於最短板的長度。

  營銷學上剛引進的木桶理論的含義,就是指:木桶的最高儲水量取決於木桶最短板的長度。它是設置在這樣的一個前提下:水就是企業的競爭能力。能儲多少水,代表的就是有多少競爭能力。而不管這水是怎麼來的、如何保持儲存、如何使用……等等。

  這個理論最初在策劃諮詢界、廣告界非常流行,用於與企業的項目洽談上提出,多少讓企業感覺新奇,以此拉個業務倒是挺管用。

  後來,由於市場的競爭加劇,木桶理論越來越顯得其深度上的蒼白,許多企業開始真正理解並思考該理論的實際作用,而不是掛在諮詢公司嘴上漂亮的口號。於是木桶理論也經過了眾多的補充和演變,其內涵也越來越豐滿了。

  演變一:一個木桶的儲水量,還取決於木桶的直徑大小。

  每個企業都是不同的一個木桶,因此,木桶的大小也不可能完全一致。直徑大的木桶,其儲水量自然要大於其它木桶。也就是說,一個企業在進入市場之初,他的起步也是不完全一樣的,有的基礎紮實,有的基礎局促,有的資源面廣,有的資源面窄,這都對企業的最初的發展起到關鍵的作用。

  演變二:在每塊木板都相同的情況下,木桶的儲水量還取決於木桶的形狀。

  學過物理的人都知道,在周長相同的條件下,圓形的面積大於方形的面積。因此圓形木桶是所有形狀的木桶中儲水量最大的,它強調組織結構的運作協調性和向心力,圍繞一個圓心,形成一個最適合自己的圓。

  因此,從做企業來說,企業的每一塊資源都要圍繞一個核心,每一個部門都要圍繞這個核心目標而用力,作為總經理來說,偏頗任何一個部門都會對木桶的最後儲水量帶來影響。

  有一句話說得好,結構決定力量,結構也決定着木桶儲水量。

  演變三:木桶的最終儲水量,還取決於木桶的使用狀態和相互配合。

  每個木桶總會有最短的一塊板,最初的木桶理論告訴我們,木桶的儲水量取決於最短板的高度。不過,在特定的使用狀態下,通過相互配合,可增加一定的儲水量,如有意識地把木桶向長板方向傾斜,其儲水量就比正立時的木桶多得多;或為了暫時的提升儲水量,可以將長板截下補到短板處,從而提高儲水量。

  木桶的長久儲水量,還取決於木桶各木板的配合緊密性,配合要有銜接,沒有空隙,每一塊木板都有其特定的位置和順序,不能出錯。如果每塊木板間的配合不好,出現縫隙,最終只能導致漏水。

  一個團隊,如果沒有良好的配合意識,不能做好互相的補位和銜接,最終儲水量也不能提高。單個的木板再長也沒用,這樣的木板組合只能說是一堆木板,而不是一個完整的木桶、一個團隊。

  如果把木桶比作企業競爭力的支持元素,那麼儲多少水就是企業的真正競爭力,但是,所有的這一切,都是建立在靜止的並且是理想的一種假設為前提:即所有木桶都是放在同等的取水狀態,比如是下雨的天氣,所有木桶都在接收落下來的雨水,並且不管接住的雨水用於何處、如何使用等等。

  因此,這樣一種學術平台,本身就是缺少實踐的土壤。

  其實,儲水本身是一個動態過程,做企業、做品牌,也並不僅僅是一個儲水的過程,不是儲水越多越好。其實最重要的還在於如何更有效率地儲水和如何使用所儲之水。

  木桶理論的動態演變:

  首先,在儲水前要清楚這樣一個疑問,是先有水還是先有桶?先有大木桶還是先有小木桶?按照木桶理論,必然是先有木桶,再有水,然後不斷調整,從小木桶到大木桶,從短木桶到長木桶,沒有哪只木桶一開始就非常大非常深的。然而在實踐上,也許是先有水再有木桶,或者是先有不成形的木桶,甚至只有幾塊木板,而不是桶,然後通過這幾塊緊缺的壟斷的木板資源,賺到第一桶金,然後才做出第一個木桶。

  其次,儲水量的多少是動態的,目標設定儲多少水,決定於做多少長的木板,而不是越多越好。多了是浪費投資,少了是不求進取。

  儲水量的多少,有時並不是企業競爭的全部,市場競爭並不是所有木板都超過對手,有時為了競爭需要還故意賣個破碇給對手,而以自己的集中優勢攻別人的相對弱勢取得勝利。就如田忌賽馬。當敵眾我寡時,就需要集中一點予以擊破。這就是相對競爭優勢。

  木桶理論中水的使用演變:

  所有的儲水過程,還在於都是為了讓水得到最大的使用價值,是可資使用的水。

  一個木桶,首先它至少要有兩塊最牢固的木板裝成提柄,以能輕鬆提取。這兩塊長板必須能負荷起整個木桶的重量。這就是板塊的明星效應:光光這木桶的板都一樣長,只是說明你有這個儲水潛力,如何發揮潛力及把它運用出來,必須要有一定的借力,運用提或拉的動作操作起來。

  君不見,無論中外的影視明星走到哪,鎂光燈就會閃到哪;這就是明星效應,中國難得有幾個好的影星,卻有幾百上千的媒體記者走到哪跟到哪。因此,明星的效應,就是制高點的效應,它具有以點帶面的導向作用。

  從木桶本身來說,一個木桶至少要有兩塊木板比其它木板更長更牢固,才可以在上面裝上借力的提柄,在裝提柄位置的木塊要特別經得起提拉,所謂提綱挈領就是此意。作為企業,必須要培養核心競爭優勢,以這一二點核心優勢能夠統領整個公司的發展。否則只是作為一個光溜溜的木桶,實在困難將它提起。

  同樣,一隻太深的木桶,卻裝着太淺的水,這必將將影響木桶的使用效率。這同樣也不是一個企業追求的最終目標。

  最後,我們認為,世界上沒有所有木板都一樣長的完美木桶。這樣的木桶,只有存在於理論當中,做企業,不僅僅是做一隻木桶這麼簡單,要不然,所有的木工都可以成為優秀的企業家了。

您正在瀏覽: 木桶理論的五種演變
網友評論
木桶理論的五種演變 暫無評論