首頁 > 創業學院 > 娃哈哈員工為何不接受范易謀


娃哈哈員工為何不接受范易謀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

娃哈哈員工為何不接受范易謀 標籤:娃哈哈 員工加薪 員工心理 基層員工 員工薪酬

  宗慶后辭職后,合資公司前途渺茫 非合資公司盈利幾何

  惠正一

  宗慶后辭去娃哈哈與達能的合資公司董事長一職后,娃哈哈方面的後續反應相當強烈。昨天娃哈哈集團公司發言人單啟寧表示:“到現在為止,達能向媒體公布的臨時董事長並沒有到位,娃哈哈新出任董事也未接到召開董事會的通知。合資公司幹部員工對達能方的兩位董事相當抵觸。”

  “群龍無首”的合資公司今後前景尚不得而知,而宗慶后若另立門戶,非合資公司將成其首當其衝的事業歸宿。

  《第一財經日報》記者調查得知,娃哈哈總部(集團)對旗下分公司有很強的掌控能力,體系中無論是合資子公司還是非合資子公司,其生產任務都由總部統一安排,然後再經由公司的銷售系統統一調配發貨。地方生產型子公司幾乎沒有什麼決定權。

  此外,去年底娃哈哈新成立的銷售公司也為非合資公司體系獨立運營布下了最重要的一個棋子。該銷售公司為宗慶后之女——宗馥莉為法人代表的杭州宏勝飲料有限公司的全資子公司,杭州宏勝飲料有限公司2003年設立至今盈利驚人:2005年其銷售收入為1.68億元;2006年1~7月為2.86億元,同比增長318%。

  目前,娃哈哈在市場上的主要產品為營養快線、思慕C等,“營養快線”2005年上市,當年銷售額為7億元;同一年上市的“爽歪歪”在一年內也實現了7億元的利潤。而傳統的瓶裝水銷售額在2006年的市場佔有率僅為2.6%,盈利也不斷下滑。

  宗慶后在推營養快線、思慕C、乳娃娃、爽歪歪這些產品時,為其分別啟用了一個個響亮的名字,並同時弱化了娃哈哈這個註冊商標。現在,營養快線、思慕C均不是註冊商標,而只是商標標識(TM)。不過,這批新興熱銷產品較之娃哈哈原有傳統產品更有市場活力,在合資公司和非合資公司中也均有生產。在宗慶后辭職的公開信中,其一再強調營養快線是自主研發產品。這些產品是否能給宗慶后的新事業帶來希望,有待市場檢驗。

  在宗慶后發表辭職信的第二天,也就是上周五,娃哈哈的全國經銷商、市場部和供應部職工及樂維基地、秋濤基地、下沙基地的全體員工發表公開信,痛斥達能,擁戴宗慶后。信中稱:“我們真搞不懂:達能公司為何能讓一個不懂銷售、不懂中國市場、搞垮了樂百氏的人來擔任娃哈哈合資公司的董事長(指范易謀)?我們認為這是達能想搞垮娃哈哈公司的一個開始!我們從心裡感到了一種憤怒。達能終於逼迫宗總辭去合資企業董事長……為宗總的辭職感到萬分痛心,也為合資公司的未來無比擔憂。宗總,我們要跟你走!”

  單啟寧在最新聲明中也明確表達了娃哈哈員工的抵觸情緒。“目前合資公司幹部員工要求達能公司公開表態,對合資公司下一步的生產經營做出安排,並對任何影響到員工的經濟收入和福利給予保障。”此外,聲明中還再次重申宗慶后“要求合資公司中層幹部帶領全體員工堅守崗位,繼續做好本職工作”。同時指出“合資公司下一步的生產經營銷售計劃因宗總已辭職,將由臨時董事長負責規劃,暫無法告知”。

您正在瀏覽: 娃哈哈員工為何不接受范易謀
網友評論
娃哈哈員工為何不接受范易謀 暫無評論