首頁 > 創業學院 > 娃哈哈品牌成功的五大支柱之二


娃哈哈品牌成功的五大支柱之二

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

娃哈哈品牌成功的五大支柱之二 標籤:娃哈哈 創業成功 成功創業 成功創業者 創業如何成功

  二、準確的產品市場定位是建樹品牌的根本

  只有將產品進行準確的市場定位才能更符合市場需求,產品也才能適銷對路;而只有把產品做大、做好了,也才能產生品牌效應。

  關於這方面的經營理論和創意策劃書籍可謂汗牛充棟,有關介紹不無詳全,關鍵是在何時、何地、如何運用的問題。所謂:“理論是月亮的光輝,事實是太陽的光輝”。

  至今為此,娃哈哈的掌門人宗慶后本人一直堅持花三分之一以上的時間跑市場一線,用敏銳的市場感覺去把握千變萬化的市場動態。有人把老總跑一線市場稱為“酷營銷”的要素之一。

  愛因斯坦說過一句話:“真正可貴的因素是直覺”。宗慶后一直是“跟着感覺走的”,因此有人說宗慶后是“感覺派”、“無招勝有招”、“大道無行”等。不管怎樣說,抓住市場的真正需求,讓產品賣得好、賣得火這才是關鍵!

  娃哈哈品牌的發展歷程也正說明了這一點。

  1992年,當娃哈哈的兒童營養液已供不應求、“娃哈哈”的名字已家喻戶曉、“娃哈哈”品牌已譽滿全國的時候,娃哈哈又適時地推出了果奶,並堅持用“娃哈哈”這個品牌名稱。雖然當時廣東一帶同類產品很多,但是娃哈哈吃准了市場的需求、憑藉娃哈哈營養液的影響、利用銷售渠道和規模生產的優勢,加強質量、口感和廣告攻勢。“甜甜的,酸酸的,味道好有營養”這首廣告詞歌唱遍了大江南北,新產品一上市就產生了轟動效應,很快風靡全國,迅速被廣大消費者接受、喜愛。10年來,娃哈哈從娃哈哈果奶到一代、二代AD鈣奶、維E鈣奶、鐵鋅鈣奶、樂酸乳等十幾個品種規格的含乳飲料,根據市場的發展和需求在不變中求變化,適時契合併領先市場,穩健經營。至今娃哈哈含乳飲料佔全國乳飲料市場銷量的71.8%, “娃哈哈AD鈣奶”幾乎成了所有乳飲料的代名詞。

  1993年娃哈哈又成功地推出了娃哈哈營養八寶粥,上市至今一直高居全國八寶粥質量第一、銷量第一。

  所謂的市場是動態的市場,必須適時矯正品牌的定位。因為消費者的需求偏好隨時可能發生變化。所以娃哈哈後來又不失時機地相繼推出了娃哈哈純凈水、非常可樂、娃哈哈純牛奶、娃哈哈茶飲料、娃哈哈果汁等6大類三十幾個產品品種,以滿足各種消費者的不同需求,並陸續獲得成功,進一步擴大了娃哈哈的市場份額,穩固了娃哈哈作為中國飲料行業龍頭老大的地位。

  在15年的企業、品牌成長的征戰中,在激烈的市場競爭中,雖然娃哈哈也難免經歷殘酷的搏殺和驚心動魄的場面,所慶幸的是娃哈哈一直是在以較高的速度順利發展,娃哈哈稱之為 “小步快跑”,這也正是娃哈哈一貫秉持的市場決策原則。

您正在瀏覽: 娃哈哈品牌成功的五大支柱之二
網友評論
娃哈哈品牌成功的五大支柱之二 暫無評論