首頁 > 創業學院 > 創業死在心態上


創業死在心態上

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  時間不再像以前那麼充裕、 自由、可以自己安排。8個小時的時間轉瞬即逝,一天的工作還沒有頭緒又告結束。當別人下班后自己也許還在辦公室里處理各種事務,也許還在跟客戶進行艱苦的談判,也許還在市場上做調查,搞鋪市、走終端、做陳列……當朋友和家人間起吃飯時,也只能用善意的欺騙來搪塞關心自己的人。

  現在加班不再會被看成是被迫,8小時之外不再屬於你自己,躺在床上時還要總結和回憶是否還有事情沒有做完;眼皮不斷掙扎,明天的事情還必須計劃好。以前可以自由安排的業餘時間,已經被千頭萬緒的雜務填充得只剩下感慨——這麼多事要是能一天幹完該有多好!

  4.做好短期內經濟收入、生活水平下降的準備。

  以前在公司里,除了固定工資外還有住宿補助、生活補助、招待費支持,更有業務兼個人使用的專用車輛。現在一切費用都變成了自己的投入,連自己領的工資部是自己的投入,不過是把錢從左手換到右手。要想讓新成立的小公司按大企業的標準支付工資,無異於殺雞取卵,加速滅亡。

  自己創業的人,不能抱怨收入下降,你也找不到人抱怨。因為你既是創業者,又是企業員工之一,有責任和義務為企業做出犧牲、做出貢獻。短期的收入下降難免,也是必然和必須要接受的,只有把個人在經濟利益和生活水平下降方面所遭受到的損失,看成是應該為企業和股東們所做出的貢獻時,才能有更堅定的信心,取得良好的業績來提高每一個股東的分成——當然也包括自己。

  5.節約從辦公室用品出發。

  多數大企業出來的職業經理,第一個習慣就是喜歡講排場和氣勢。辦公室要寬敞明亮,辦公桌椅要現代時尚,辦公用品要高檔舒適,辦公設備要國際名牌、一應俱全——電腦、打印、複印、傳真、掃描、裝訂、寬帶、投影等等;辦公室要鮮花點綴,名草名木搭配,就連桌上用的紙張、簽字筆和筆芯都要十分考究;辦公用專車更是少不了,管理層住所更是要各租一套,裝修要高檔,舒適、典雅;普通員工招募也是嚴要求、高標準,大專以下統統不要,清一色本科以上……只有這樣才像一家企業,才能有發展前途嘛!

  1997年,幾位從企業離開的銷售老總合夥開了一家大型酒水貿易公司,並成為多家飲料、啤酒,白酒企業全川總經銷。幾位老總走在一起自然免不了排場和地位,一切配置都與原企業不相上下,在用車上更有過之而無不及。所以,新企業一次性為5位老總、5位股東根據職務各購買了一輛全新業務兼私用公車,不論是上下班、業務走訪、還是外出就餐,回家探親都是各開各車,而事實上只需要一輛5座車就可以解決。而這些用車產生的一切費用,當然得由新公司來承擔了。

  結果怎樣?新公司還沒有做成一單生意,貨進了不少、車買了不少,絕大部分資金還沒有產生效益就己消耗殆盡,導致企業運轉困難,優秀人才出走。一年時間不到,眾多以前對其看好的供應商紛紛中止了經銷權,追討貨款成了他們的第一要務。

  所以,我主張節約從辦公室做起,即使你是大財團入股投資,也要從細節節約每一分錢。能先對付使用的先用,不能對付的可以買便宜的或二手辦公用品,待企業運轉正常了,再逐步更新也不遲。

您正在瀏覽: 創業死在心態上
網友評論
創業死在心態上 暫無評論