首頁 > 創業學院 > 農村創業啟示錄啟示二:重視農業人才及創業教育


農村創業啟示錄啟示二:重視農業人才及創業教育

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

農村創業啟示錄啟示二:重視農業人才及創業教育 標籤:創業啟示 創業教育 農村創業項目 農村創業 農村創業好項目

  •啟示二:重視農業人才及創業教育 

  重視培養大學生的創業精神與能力

  立足培養“下得去,留得住”應用型人才

  應大力扶持到基層創業的學生

  “三農”問題是我國社會發展的“瓶頸”。解決它的根本出路在於發展農業科技和培養農科類人才。

  在農科類人才培養面臨嚴峻挑戰的形勢下,我校為辦好農科類專業,作了如下一些嘗試:堅持開設了動物科學、動物醫學、農學、農業資源與環境、園藝、農村區域發展等十幾個農科類專業,農科類專業學生約佔在校生總數的1/3。此外,還開設了生物技術、中藥學、園林工程等多個涉農專業。同時在人才培養方向上,立足培養“下得去、留得住、用得上、有作為”的應用型農業科技人才。為提升畢業生的實踐動手技能,我校構建了校內校外“雙基地”實踐教學體系,在校外掛牌建立了18個教學實習基地,在校內投資1000多萬元建起了由植物、動物、食品加工科技園為主體的生產實習基地。

  此外,高校要重視培養大學生的創業精神與能力。幾年前大學生創業曾一度“紅火”,但如今大學生選擇創業的比例極小。有專家指出:“大學生創業有夢想、有激情,然而真正能夠生存下去,穩定經營,持續發展都異常艱難、曲折。

  其中原因複雜,但創業者缺乏必要的能力和相應的經營管理知識是一個不爭的事實。”

  常見的情況是:當一些大學生滿懷激情地走上創業之路后,才發現自己缺乏必要知識、技能以及足夠的心理準備。這種一腔熱血和無所適從的矛盾是造成創業失敗的重要原因。而這恰恰折射出高校創業教育的缺位。王中華等三位同學之所以敢於到農村創業,並取得初步成功,與學校長期以來着力打造“基礎理論紮實,實踐動手能力強,安心從基層做起,能夠吃苦耐勞,樂於敬業、敢於創業”的人才培養特色有密切關係。

  而走上創業之路的大學生離不開學校的支持。學校應從以下兩個方面幫助到基層創業的大學生,一是在制度安排上予以支持,如在授課、考試、實習以及休學創業等方面提供便利,使學生能妥善解決學業與創業的矛盾。二是在技術上給予必要的扶持。為使到小崗村創業的同學取得成功,學校食用菌研究所所長何華奇教授成為他們的技術顧問,為他們成功創業提供了堅實的技術保障。

您正在瀏覽: 農村創業啟示錄啟示二:重視農業人才及創業教育
網友評論
農村創業啟示錄啟示二:重視農業人才及創業教育 暫無評論