首頁 > 創業學院 > 春潮湧動的農村創業之路


春潮湧動的農村創業之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  春潮湧動的農村創業之路

  祁縣在新農村建設的進程中,搶抓發展機遇,以優化的農業產業鏈條、廣闊的市場網絡、良好的農村基礎設施建設和積極的創業精神,着力改變農村面貌,建立以工促農、以城帶鄉、城鄉產業互為補充的新型城鄉關係,着力促進農村的和諧與進步。

  創業之路看豐澤

  建設新農村是一項腳踏實地、循序漸進的過程。位於城郊的豐澤村是一個農業大村,新的一屆豐澤黨支部村委會立足眼前,着眼未來,提出了發展新型工業、穩定農業基礎、弘揚新時期先進農村文化,改善村民人居環境的發展思路,集體經濟的不斷發展壯大為豐澤快速推進工業化提供了有力保障。全村30餘戶工業企業涉及玻璃、包裝、塑料加工、物流,每年上繳稅收達1500萬元。有了強大的工業發展基礎,豐澤又提出了工業反哺農業的新思路。在短短的三年時間內,全村的農業基礎設施建設投資近千萬元,30餘眼深井全部更新設備,新規劃的200畝養殖園區1000頭牛、萬頭豬和萬隻以上雞的標準園區為農村經濟注入了新的活力。

  此外,為解決農副產品銷售問題,豐澤村又邁出了專業合作化的道路。村委組織、資助的種植協會、養豬養雞協會成為農民增收的“金協會”。

  有了雄厚的物質基礎和人文環境,豐澤村的人居環境、文化建設也生機盎然。規劃建設的文化廣場氣勢非凡,可容納千戶星級住宅的花園式村民小區已初具規模,設施一流的村中學、小學書聲琅琅。現在,僅在村工作的大學生就達80多名,豐澤的教育後續力量為全村經濟的發展起到了“梧桐引鳳凰”的作用。

  旅遊開發看喬家

  喬家堡是遠近聞名的旅遊村、文化村,20年的旅遊開發使該村發展進入了真正的巔峰。怎樣尋求新的發展機遇,以嶄新的發展思路為村民造福成為新一屆黨支部、村委會一班人的新課題。針對發展中的瓶頸與難題,喬家堡村提出了“旅遊為主體,多種產業互相促進”的發展思路。在傳統的旅遊開發上,該村還從單一景點逐步發展成為風景獨特、景點集中的喬家堡旅遊景區文化,裝飾一新的八卦宮、民俗風情園、葫蘆園、農業產業觀光園為喬家大院增輝不少。集多年旅遊開發的底蘊,喬家堡還把資金放到水泵開發、養殖、旅遊紀念品開發上,每年可為村民增收近千元。

  在人居環境上,喬家堡投資千萬元,精心打造村民住宅小區,解決村民居住環境問題,為今後的村居建設提供樣板示範。

  現在,喬家堡村容村貌整潔大方,旅遊開發有條不紊,產業布局日趨合理,人居建設緊張有序,文化教育事業欣欣向榮,村民收入穩步增長,精神文化生活日益豐富,跨越巔峰的喬家堡依然丰姿綽約,昂首前進。

  工農業亮點看河灣

  河灣村地處昌源河谷地,是一個典型的農業村。隨着新農村建設的加快,該村立足現在,放眼長遠,以優良的產業調整搞活了農村經濟。河灣村傳統的種植、養殖、育林業蓬勃發展,形成的種、養、育三大基地每年可為農民增收1000元;同時,河灣村緊緊抓住資源優勢,大力發展飼料加工業,產銷豬、雞精飼料遠銷省內外,成為一個新的經濟增長亮點;具有傳統優勢的玻璃、化工產業欣欣向榮,現已形成千萬元產值,產品前景廣闊,具有長遠的競爭優勢。

  隨着農村經濟的逐步壯大,河灣村的大小水泥道路整潔如新,村容村貌發生了根本性的變化,村裡的種植、養殖協會作用日顯,河灣村用扎紮實實的行動創造了一個農民群眾安居樂業、精神文化豐富多彩、工農產業互補共榮的良好環境。

您正在瀏覽: 春潮湧動的農村創業之路
網友評論
春潮湧動的農村創業之路 暫無評論