首頁 > 創業學院 > 冰淇淋的製作方法


冰淇淋的製作方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  主要原料鮮牛奶、雞蛋、蔗糖、玉米澱粉。

  設備用具卧式或立式殺菌缸、高壓均質機或膠體磨、冰淇淋機等。

  製作方法冰淇淋是由鮮牛奶(奶粉、奶油)、雞蛋(或雞蛋粉)、蔗糖、水及一些添加劑製成的。按每10公斤用料,稱取鮮牛乳5公斤、雞蛋1公斤、白糖2公斤、玉米澱粉0.13公斤、海藻酸鈉2克,其餘加水補足10公斤。其中乳脂含量為10%~12%,蛋白質為8%,蔗糖含量為16%~20%。如果配方用料為 15公斤時,則鮮牛奶為6.5公斤、雞蛋2公斤、白糖2公斤、玉米澱粉為02公斤、海藻酸鈉為3克。

  將稱取的各種原料與水混合均勻,經巴氏滅菌(將混合液加熱85℃~90℃,持續15-20分鐘),或採用卧式或立式殺菌缸滅菌。滅菌冷卻后,將混合液放入高壓均質機(膠體磨)內,使混合液中脂肪球破碎,形成微小顆粒,以提高粘度和乳化能力,使混合液結構均勻一致,口感細膩。對已經均質的混合液,要繼續冷卻,使其老化,通過冰淇淋機進行凝凍,然後進行包裝,再經速凍即為成品。

  工藝流程選料→稱重→混合配料→滅菌→均質→冷卻→凝凍→包裝→速凍。

您正在瀏覽: 冰淇淋的製作方法
網友評論
冰淇淋的製作方法 評論共有2
發言人:遺忘悲傷 時間:2012-11-19
10公斤原材料能製造出多少公斤的冰淇淋?算了一下上面的成本,10公斤原材料的成本大約在200元左右,普通的麥當勞一個冰淇淋不足半斤就要3.5元,算下來,利潤很豐厚啊。
發言人:常州小官人 時間:2012-11-19
冰淇淋的製作方法是需要有專門的機器才能做出來的吧。家庭裡面能自制冰淇淋嗎?我以前用冰箱的冷凍室自己製作冰糕的,糖水凍出來硬硬的,沒有外面賣的冰糕好吃。