首頁 > 創業學院 > 熱水器節能實現重大突破


熱水器節能實現重大突破

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

熱水器節能實現重大突破 標籤:太陽能熱水器 熱水器 節能減排 節能金點子 節能技術

  熱水器節能實現重大突破

  萬和推出熱效率超100%燃氣熱水器

  近日,我國燃氣具行業龍頭企業———廣東萬和集團對外宣布:全球首台熱效率超過100%的燃氣熱水器研製成功,據國家級燃氣具檢驗檢測中心出具的檢測報告顯示,該熱水器的熱效率突破了100%,最高達到103.4%。我國燃氣熱能領域的泰斗、重慶大學熱能系夏昭知教授稱,在家用熱力設備領域,這是目前達到的最高水平。

  據國家級燃氣具檢驗檢測中心的高級工程師介紹,燃氣燃燒產生的熱量可分為顯熱和潛熱,其中潛熱主要隱藏在水蒸汽中,隨燃燒產生的煙氣一起排放掉,我國的國家標準沿用歐洲標準的規定,計算熱效率是以顯熱的被利用程度為依據的,潛熱不在計算範圍之內。現在冷凝式熱水器將潛熱利用起來了,根據國家標準,計算熱效率的公式中的分母仍然是“顯熱”,而分子變成了“顯熱”加“潛熱”,在目前的技術水平下,顯熱的利用程度已經非常高,所以熱效率就可能突破100%。

  “目前,全球範圍內對潛熱的利用主要靠冷凝技術。”夏教授介紹說,“冷凝式 熱水器的節能效果主要跟熱效率密切相關,熱效率越高節能效果越好。”

  據萬和集團的技術人員介紹,萬和在冷凝式熱水器領域已經歷了三代產品的發展,第一代產品是2001年萬和研製成功的我國第一台冷凝式燃氣熱水器,熱效率達92%;第二代是2005年9月萬和推出的V99系列,熱效率可以達到99.6%;第三代則是本次萬和集團推出的V100,熱效率超過102%,全球領先,這使得中國燃氣熱水器首次在技術上走在了世界的前列。

  據萬和集團總裁盧楚隆介紹,萬和集團非常注重“自主創新”,每年在技術研發方面投入了大量的資金,在燃氣熱水器領域曾先後9次填補了國內技術空白,特別是關於節能燃氣具,萬和很早就做了相應的技術儲備,第二代和第三代冷凝式熱水器除採用冷凝技術外,還採用了其它六項節能技術,使熱效率遠遠超過普通的冷凝式熱水器。

您正在瀏覽: 熱水器節能實現重大突破
網友評論
熱水器節能實現重大突破 暫無評論