首頁 > 創業學院 > 數碼相機攝影技巧 三


數碼相機攝影技巧 三

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  數碼相機攝影技巧 三

  在傳統攝影中,一個不容忽視的也不容易掌握的色溫問題,在數碼相機中已不復存在,因為數碼相機可以通過白平衡來調整解決,而無需考慮光源色溫與底片的關係了。這又是數碼相機的一大優點。   而數碼相機比起傳統感光材料,尤其是新的染料型感光材料,數碼相機在曝光寬容度指標上並無優勢,所以拍攝時的準確曝光仍是數碼相機獲得良好影像質量的基本原則。在實際使用中,我們發現數碼相機對光線的要求更高,在室內拍攝尤為重要。因此我們在室內拍攝時若不可外另照明時,就應盡量使用閃光燈。

  6、 幾個誤區

  習慣使用UV濾鏡

  對於傳統的攝影師,UV鏡是必備之一。但由於DC光靈敏度區間向長光波端偏移,就是說對紅光及紅外光敏感而對藍紫光(尤其是紫外光)並不敏感。所以在數碼相機上加用UV鏡將得不到所期望的有利效果,而光學性能不好的UV鏡還會對成像產生負面影響。所以就,UV就不必了。

  三腳架已是昨日黃花

  別以為除了專業的攝影師或那些狂熱的攝影愛好者,三腳架對於數碼相機沒有武之地。因為要拍攝清晰的圖像,拍照時必須絕對握穩照相機,即使最輕微的抖動都會造成模糊不清的圖像,而且對於這種結果我們往往束手無策,無法通過後期製作來消除這種影響。

  當然,用普通膠捲相機也存在這個問題,但是由於數碼相機的光靈敏度低,並需要一系列的電路處理、存在快門延時的毛病,如:S75的快門延時近0.1S,比用快速膠捲的膠捲相機需要更長的曝光時間,在光線較弱時,更是如此。為了穩住相機,拍攝時應盡量夾緊胳膊肘,並應放置到人的最穩定部位--額頭上,並輕輕地按下快門。但最好的辦法是將相機裝在一個三腳架上,或者將它放在一張桌子、櫃檯或其它不會移動的物體上。特別是在拍攝特寫或微距攝影時,使用三腳架會得到更好的拍攝效果。

  漠視後期處理

  用數碼相機拍攝的數字圖像,只有極少數看上去是完美的,事實上,用普通的膠捲相機拍攝也是如此。 當然,數字圖像的優勢就在於可以進行後期加工,但有人會認為這已失去"保真"的真實含義了。其實它仍是在攝影創作的基礎上,經創意構思,運用各種數碼技術手段,將攝影素材優化或組合,從而化平淡為神奇的重新創作的藝術作品。

  只要適當利用圖像編輯工具,諸如:PHOTOSHOP等等,你就可以讓那些並不出眾的照片變得頗具水準。你可以使曝光不足的圖像加亮、校正色彩均衡,剪裁掉分散注意力的背景,覆蓋住一些小的缺陷(比如反射光造成的熱點),甚至將幾張照片或圖像進行合成(見圖)。能夠進行照片編輯是用數碼相機拍攝的主要優點之一。

  7、知識在運用中體現價值--運用在於實踐

  不一定是"工多藝熟",但要想"藝熟"就必需要"工多",數字攝影也不例外。所以,儘可能在不同的光線條件下多拍一些照片。拍攝時,注意記錄拍攝時所用的相機設置和光線條件,然後研究結果,看看哪種條件下哪種設置最佳。專業攝影師在拍照時對同一圖像總要拍攝好幾次,每次改變一下拍攝角度或曝光時間等設置,我們也應該這麼做。大多數的數碼相機都有LCD顯示屏,你可以利用它輕鬆地觀察並刪除你不喜歡的圖像,所以不必擔心會因"濫拍"而造成存儲量不足,儘管放心地去拍攝多種曝光的圖像吧,這樣,最終至少會有一張好照片。

您正在瀏覽: 數碼相機攝影技巧 三
網友評論
數碼相機攝影技巧 三 暫無評論