首頁 > 創業學院 > 數碼相機名詞解釋:什麼是曝光控制


數碼相機名詞解釋:什麼是曝光控制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

數碼相機名詞解釋:什麼是曝光控制 標籤:數碼相機 數碼相機常識 什麼是創業 名詞大全 成本控制案例

  曝光控制

  自動曝光是許多數碼相機的默認設置,在這種曝光模式下相機將自動控制拍攝曝光,用戶根本不需做任何事情,相機上的傳感器可根據景物反射回來的光線強度自動設置光圈值和快門速度。曝光控制主要用來調節景物整體亮度,如果拍攝對象過於黯淡,可以調節曝光補償標尺來增加亮度。高端數碼相機在每個方向都可以支持2-3級(以1/3EV增進)調節,其它較低價位數碼相機在支持1-2級(以1/2EV增進)調節。在快門先決模式下可自義設置快門速度,相機會根據所設置的快門速度自動調節最佳光圈值,如果提高快門速度,相機將會自動降低光圈值;如果降低快門速度,相機則會自動增加光圈值,從而保持曝光值不變。在光圈先決模式下可自定義設置光圈值,相機根據實際拍攝環境自動設置快門速度,從而尋求最佳曝光設置。光圈值數字越大,標誌着鏡頭開啟越小,如果更改光圈值,相機也會自動調節快門速度來保證曝光設置總是處於最佳。

  對於專業攝影師而言,他們可能更願意採用手動控制,因為這樣才能更好的發揮他們的聰明才智,盡情享受攝影帶來的樂趣,也能拍攝出更高質量的圖象。許多數碼相機都具有在短時間內拍攝多張圖象的能力,在拍攝運動、小孩遊戲及動物圖象時相當適用,在連拍模式下不能使用閃光燈,圖象存儲也需更長時間。

  有些高端機型還支持自動包圍式曝光模式,在這種模式下相機可以相同曝光設置拍攝一組圖象,許多機型都支持以相同曝光設置連續拍攝3張圖象,也有些機型支持連續拍攝5張圖象,有些高端機型還支持用戶自定義光圈值和快門速度。還有一種最好拍攝選擇模式,在這種模式下,相機可在短時間內連續拍攝4張或9張圖象,每張圖象都採用差別極其細微的白平衡或曝光設置,這一功能與自動包圍式曝光極為相似,在這種模式下相機能自動選擇曝光效果和銳度最為出色的圖象。

  其它圖象控制

  無論是膠捲相機還是數碼相機,如果拍攝景物中白色部分和實物較為接近,整張圖象效果就比較出色,這就是我們常說的白平衡。為了獲得更佳的圖象效果,一些高端機型都支持手動白平衡控制。幾乎所有數碼相機都支持程序模式,在這種模式下相機將會自動根據實際光線條件調整到最佳拍攝狀態,程序模式包括夜景、運動、肖像、棕褐色和黑白圖象模式等。

  用戶還可以根據設置對圖象某一部分進行加強或柔化,一些高端數碼相機可對圖象對比度、亮度、色彩飽和度及銳度進行調節,還有些家用機型支持圖象特效模式,效果也很不錯。在全景模式下,用戶還可以將拍攝的一組相關圖象整合為一張全景圖象,有些相機在拍攝之前還可在LCD顯示屏顯示圖象效果,便於用戶尋找最佳拍攝角度,還有些相機則可以通過相關軟件來完成這一操作。

您正在瀏覽: 數碼相機名詞解釋:什麼是曝光控制
網友評論
數碼相機名詞解釋:什麼是曝光控制 暫無評論