首頁 > 創業學院 > 數碼相機名詞解釋:什麼是快門


數碼相機名詞解釋:什麼是快門

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

數碼相機名詞解釋:什麼是快門 標籤:數碼相機 數碼相機常識 什麼是創業 名詞大全 照相機

  快門

  是鏡頭前阻擋光線進來的裝置,一般而言快門的時間範圍越大越好。秒數低適合拍運動中的物體,某款相機就強調快門最快能到1/16000秒,可輕鬆抓住急速移動的目標。不過當你要拍的是夜晚的車水馬龍,快門時間就要拉長,常見照片中絲絹般的水流效果也要用慢速快門才能拍出來。

  至於單眼相機常見的b快門功能,雖然可由你自由決定曝光時間的長短,拍攝彈性更高,不過目前大多數的消費性數碼相機都還不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等較慢速度的默認值。

  快門時滯時間

  相機在不使用對焦鎖定功能同時保證在自動對焦工作狀態下,從按下快門釋放按鈕到開始曝光的這段時間稱為快門時滯時間。

  快門先決曝光模式

  由我們先自行決定快門速度后,相機測光系統依當時光線的情形,自動選擇適當的光圈f值(可為無段式的f值)以配合。設有曝光模式轉盤的數碼相機,通常都會在轉盤上刻上’s’字母來代錶快門先決模式。快門先決模式適合於需要控制快門的攝影。利用高速快門可凝結動作,利用慢速快門可令行駛中的車輛變成光束。

  快門延遲

  相機按下快門,這時相機自動對焦、測光、計算曝光量、選擇合適曝光組合…進行數據計算和存儲處理所需要的時間稱為快門延遲。

您正在瀏覽: 數碼相機名詞解釋:什麼是快門
網友評論
數碼相機名詞解釋:什麼是快門 暫無評論