首頁 > 創業學院 > 數碼相機名詞解釋:什麼是分辨率


數碼相機名詞解釋:什麼是分辨率

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

數碼相機名詞解釋:什麼是分辨率 標籤:數碼相機 數碼相機常識 什麼是創業 名詞大全 照相機

  用於量度位圖圖像內數據量多少的一個參數。通常表示成ppi(每英寸像素)。包含的數據越多,圖形文件的長度就越大,也能表現更豐富的細節。但更大的文件也需要耗用更多的計算機資源,更多的ram,更大的硬盤空間等等。在另一方面,假如圖像包含的數據不夠充分(圖形分辨率較低),就會顯得相當粗糙,特別是把圖像放大為一個較大尺寸觀看的時候。所以在圖片創建期間,我們必須根據圖像最終的用途決定正確的分辨率。這裡的技巧是要首先保證圖像包含足夠多的數據,能滿足最終輸出的需要。同時也要適量,盡量少佔用一些計算機的資源。

  通常,“分辨率”被表示成每一個方向上的像素數量,比如640x480等。而在某些情況下,它也可以同時表示成“每英寸像素”(ppi)以及圖形的長度和寬度。比如72ppi,和8x6英寸。

  ppi和dpi(每英寸點數)經常都會出現混用現象。從技術角度說,“像素”(p)只存在於計算機顯示領域,而“點”(d)只出現於打印或印刷領域。請讀者注意分辨。

您正在瀏覽: 數碼相機名詞解釋:什麼是分辨率
網友評論
數碼相機名詞解釋:什麼是分辨率 暫無評論