首頁 > 創業學院 > 數碼相機名詞解釋:什麼是等效感光度


數碼相機名詞解釋:什麼是等效感光度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

數碼相機名詞解釋:什麼是等效感光度 標籤:數碼相機 數碼相機常識 什麼是創業 名詞大全 照相機

  在傳統膠捲相機上ISO代表感光速度的標準,在數碼相機中ISO定義和膠捲相同,代表着CCD或者CMOS感光元件的感光速度,ISO數值越高就說明該感光材料的感光能力越強。ISO的計算公式為S=0.8/H(S感光度,H為曝光量)。從公式中我們可以看出,感光度越高,對曝光量的要求就越少。ISO 200的膠捲的感光速度是ISO 100的兩倍,換句話說在其他條件相同的情況下,ISO 200膠捲所需要的曝光時間是ISO 100膠捲的一半。在數碼相機內,通過調節等效感光度的大小,可以改變光源多少和圖片亮度的數值。因此,感光度也成了間接控制圖片亮度的數值。

  在傳統135膠捲相機中,等效感光值是相機底片對光線反應的敏感程度測量值,通常以ISO 數碼錶示,數碼越大表示感旋光性越強,常用的表示方法有ISO 100 、400 、1000等,一般而言, 感光度越高,底片的顆粒越粗,放大后的效果較差,而數碼相機為也套用此ISO值來標示測光系統所採用的曝光,基準ISO越低,所需曝光量越高。

  傳統照相機本身是無感光度可言的,因為感光度只是感光材料在一定的曝光、顯影、測試條件下對於輻射能感應程度的定量標誌。使用過傳統相機的人,都知道膠捲最重要的指標就是感光度———通俗一點就是衡量膠捲需要多少光線才能完成準確曝光的數值。我們在照相機商店買的100、200、400的膠捲,數字錶示的就是感光度。感光度一般用ISO值表示,這個數值增大,膠捲對光線的敏感程度也增,這樣就可以在不同的光線進行拍攝。像ISO100的膠捲最適合在陽光燦爛的戶外進行拍攝,而ISO400的膠捲則可以在室內或清晨、黃昏等光線較弱的環境下拍攝。

  但是,由於照相機與普通照相機不同,他的感光器件是使用了CCD或者CMOS,對曝光多少也就有相應要求,也就有感光靈敏度高低的問題。這也就相當於膠片具有一定的感光度一樣,數碼相機廠家為了方便數碼相機使用者理解,一般將數碼相機的CCD的感光度(或對光線的靈敏度)等效轉換為傳統膠捲的感光度值,因而數字照相機也就有了“相當感光度”的說法。

  用通常衡量膠片感光度高低的眼光來看,目前數字照相機感光度分佈在中、高速的範圍,最低的為ISO50,最高的為ISO6400,多數在ISO100左右。對某些數字照相機來說,感光度是單一的,加之CCD的感光寬容度很小,因而限制了它們的在光線過強或過弱條件下的使用效果。另外一些數字照相機相當感光度有一定的範圍,但即使在所允許範圍內,將感光度設置得高或低,拍攝效果亦有所區別,平時拍攝應將它置於最佳感光度上這一檔上。和傳統相機一樣,低ISO值適合營造清晰、柔和的圖片,而高的ISO值卻可以補償燈光不足的環境。

  在光線不足時,閃光燈的使用是必然的。但是,在一些場合下,例如展覽館或者表演會,不允許或不方便使用閃光燈的情況下,可以通過ISO值來增加照片的亮度。數碼相機ISO值的可調性,使得我們有時僅可通過調高ISO值、增加曝光補償等辦法,減少閃光燈的使用次數。調高ISO值可以增加光亮度,但是也可能增加照片的噪點。

您正在瀏覽: 數碼相機名詞解釋:什麼是等效感光度
網友評論
數碼相機名詞解釋:什麼是等效感光度 暫無評論