首頁 > 創業學院 > 為華為中興手機品牌支招


為華為中興手機品牌支招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

為華為中興手機品牌支招 標籤:手機品牌 華為 中興 賣手機 手機美容店

  為華為中興手機品牌支招

  華為和中興作為傳統的系統通信設備供應商已經開始進軍世界手機終端市場。筆者為國內這兩個優秀的品牌進入新的發展領域而拍手叫好。但是,他們傳統的優勢領域在於大客戶營銷,如何迅速提升其消費者品牌形象和品牌地位是當務之急。

  一、手機終端市場的誘惑

  華為與中興全面進軍手機市場是大勢所趨。有專家計算過,全球通信終端的市場總份額有可能是系統設備總份額的2倍。以全球手機銷量每年7億部、均價100美元計,全球手機每年的總份額達到700億美元。這還是一個比較保守的數字,據一些研究機構稱,未來10年間,手機的全球市場容量每年將突破10億部,這將是一個巨大的蛋糕。按照華為或中興佔領10%的市場份額計算,即每年有70億美元的銷售收入,摺合為人民幣約為600億元。而華為在2005年手機銷售的預期目標是7億美元,僅為世界市場的1%,其增長前景是十分樂觀的,這是讓任何一個有着卓越技術優勢的企業所不能輕視的大餡餅。況且,已經具備了優秀的通信技術水準,將其轉化為終端產品是舉手之勞。

  二、手機終端市場的陷阱

  大餡餅背後往往意味着大陷阱。由於競爭的激烈,導致全球大部分的手機廠商的日子並不好過。如世界知名品牌西門子手機全球排名第4位,也難以忍受每年高達幾億歐元的虧損而宣布整體出售給台灣明基電通。排名前列的MOTOROLA和NOKIA也面臨不斷降價競爭的憂慮。那麼,華為和中興有什麼能力在這個充滿競爭和高度風險的領域內大獲全勝呢?

  華為和中興看來選擇了不同的發展道路。

  對於如何運做手機終端消費者市場,筆者以為華為可能存在着一些憂慮。眾多周知,華為在今年4月份獲得國內手機運營許可證后並未開始在國內大規模銷售,而是把主要精力都放在3G手機的出口上。華為似乎是選擇了一種比較穩妥的方法,即主要走運營商採購的路子。這樣一種做法儘管迴避了中間若干銷售環節,節省了大量的渠道與人員的運做費用。但筆者以為這種高空放貨的運做手段從根本上卻不能解決終端銷售的所有問題。因為,即使華為牌手機擺上櫃檯,也並不意味着手機的銷售完成,消費者還要在多個競爭品牌中進行最後選擇。華為手機的品牌營銷必不可少。 

  對於中興手機來講,它便進行了完全市場化的運做。積極的在各地組建銷售分公司,整合商業渠道資源,尤其在GSM領域內走的是完全商業銷售;而在CDMA和PHS領域內則走的運營商渠道,這主要是因為主流銷售模式使然。但是,中興通訊在消費品領域內缺乏足夠經驗,從目前的銷售情況來看,其商業渠道的GSM手機銷售還十分不理想。無論是其手機產品的特性功能還是價格和市場推廣,都缺少亮點。拿最近其上市的智能手機E3來看,作為中興手機的重點研發產品,國家863計劃成果,其上市基本 “靜悄悄”。除了在央視上看到過無甚記憶點的雷同廣告之外,基本上沒有讓人振奮的活動推出。由此可見,其整體市場推廣能力還是比較薄弱的。

  三、支招手機品牌

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 為華為中興手機品牌支招
網友評論
為華為中興手機品牌支招 暫無評論